?

Log in

No account? Create an account
Paradoxornis heudei
N2
olnud


Недавно наш доблестный фотограф Ольга Васик (страница на фейсбуке Olga Vasik) нашла в пригороде Владивостока популяцию крайне редкой птицы - тростниковой суторы (Paradoxornis heudei), причем подвид, который у нас, описали лишь в 1974 г. и иногда выделяют в отдельный вид. Птица ведет столь скрытный образ жизни и столь малочисленна, что на территории Приморья (и России) ее обнаружили только в 1968 г. у озера Ханка. Живет она исключительно в зарослях тростника, на зиму не улетает. И сейчас ее существование всецело зависит от того, спалят тростниковые заросли или нет. В этом году зима бесснежная, пожары по всему югу края. Судьба птицы висит на тоненькой тростинке....

К прошедшему дню науки
N2
olnud


Сотрудника нашей лаборатории Вячеслава Дячука наградили Президентской премией. Со Славой мы сидим в одной комнате - когда он приезжает во Владивосток. Сейчас готовим первую совместную статью - не "прорывную", но важную в понимании судьбы апикального органа личинок.
"Дячук открыл новый источник и механизм специализации определенного типа стволовых клеток, который может быть использован в регенерации тканей человека, а также новый механизм специализации нейронов периферической нервной системы. Ученый также доказал возможность вспомогательных клеток нервной системы преобразовываться в разные типы клеток эмбрионов позвоночных. Это позволит лечить патологии нервной системы при раннем развитии, а также у пожилых людей, страдающих от болезни Паркинсона, Альцгеймера и т.д."
Когда информация прошла в СМИ, нам в институт начали звонить и спрашивать, могут ли у нас помочь больным, берут ли добровольцев для испытаний новых методов?

И заплакал Федор Михайлович…
N2
olnud
Хожу покупать корм коту в киоск. Хозяйка, милая женщина лет 40, чрезвычайно вежливая, но, судя по всему, без высшего образования. Периодически ее сменяли девушки совсем молодого возраста, у которых были проблемы умножить 20 на 5 в уме – ничего особенного. И вот вторую неделю девушек нет, торгует сама хозяйка, а иногда киоск закрыт. Спрашиваю: «У вас проблема с продавцами?» - «Да…. Норовят часть выручки положить себе в карман…». Сочувствую: «Люди – наше самое большое разочарование в жизни». Хозяйка: «Дала объявление – в этот раз хочу найти человека с высшим образованием». Я насторожился, ибо высшее образование – моя вотчина: «Вы хотите найти человека, который хорошо бы считал и разбирался в кормах?». «Нет, это не так важно. Нужен порядочный человек, честный – в университете, ведь, учат таким понятиям, там же люди не воруют». «Дорогая, моя: вы безбожно отстали от жизни. Уже давно никто никаким моральным принципам в университете не учит…». Пара секунд: «…и масштабы воровства у образованных людей другие».

Год свиньи - продолжение
N2
olnud
В год свиньи можно вспомнить еще одно семейство морских обитателей – рыб-кабанов или вепревых (Pentacerotidae).


В конце 60х гг. прошло века на прилавках СССР внезапно появилась и также внезапно исчезла рыба под названием «пристипома». На самом деле это был один из видов рыбы-кабана, на огромные стада которых в районе Гавайских островов наткнулась доблестная советская флотилия, выловив несколько тысяч тонн на стол народный.Все виды рыб-кабанов съедобны и отличаются высокими вкусовыми качествами, но долгое время считалось, что большого промыслового значения они не имеют. Вероятно, поэтому какой-то нерадивый ихтиолог неверно определил ее как рыбу рода Pristipoma из семейства Haemulidae, и когда ошибка вскрылась, было уже поздно менять торговое название (тем более, что тогда вошла мода на разные иноязычные названия). Когда запасы истощились, «пристипома» практически исчезла в наших магазинах.
На этом фото молоди рыб-кабанов можно понять, почему латинское название семейства Pentacerotidae (пятироговые).
Tags:

Год свиньи
N2
olnud
Наступает год свиньи по китайскому календарю. В 90-х в журнале «Биология моря» раз в году один из сотрудников начал публиковать заметки к каждому году, рассказывая о морских представителях, носящих имя символа года. Намечалось 12 таких рассказов, но вышло менее половины. Не помню точно, но, кажется, проблемным оказался год обезьяны. У меня в руках номер за 1995 г., посвященный году свиньи. Какие животные в нем упомянуты? На первом месте – морские свиньи, китообразные из семейства Phocoenidae. Любопытно, что японцы называют морскими свиньями еще и дельфинов (как отражение исключительно гастрономических интересов в этим животным). В Европе промысел морских свиней ведется с 11 века, хотя первый запрет на гарпунную добычу впервые был введен аж в 1098 г. в Нормандии. Япония еще в недавние времена добывала по 40 тысяч особей морских свиней в год и продолжает добывать до сих пор, хотя и в меньших количествах.
Наиболее известны и многочисленны обыкновенная морская свинья (Phocoena phocoena) и белокрылая морская свинья (Phocoenoides dalli)



У бесперых морских свиней из рода Neophocaena нет спинного плавника. В этот род входят два вида, один из которых, Neophocaena asiaeorientalis, обитает у берегов Китая и в низовьях Янцзы. После вымирания китайского речного дельфина китайцы направили огромные средства на охрану этого вида.



Самой редкой является калифорнийская морская свинья (Phocoena sinus) - эндемик Калифорнийского залива. Длина тела не более 1,5 м (у обыкновенной морской свиньи – до 2 м). Эта морская свинья была описана в 1958 г. по фрагментам скелета, выброшенным на берег, и лишь в 1985 г. существование вида было подтверждено учеными. В прошлом году популяция этого вида насчитывала всего 12-15 особей.


Фрагментарное 101
N2
olnud
В холле института вывеси картины одной нашей сотрудницы с весьма оригинальными названиями:
«Соединительнотканная осень»


«В отраженном свете ультратома»


«Ритмы сперматогенеза»


***
Залив все-таки замерз – вид из окна института. Появились рыбаки. Стали уходит под воду люди и машины. Недавно у острова вдали (его местные называют «Коврижкой») утонул рыбак.


***
Опять оттепель, до +2. Крещенских морозов не было, как и снега.

***
Закончился очередной этап годового институтского отчета. Говорят, что у 65 сотрудников в 2018 г. не вышло ни одной статьи. Но зато картины красивые.

Еще об одной книге
N2
olnud
Не знал я, что эта книга увидела свет – не сообщил мне автор, хотя и просматривал некоторые разделы рукописи. Но я не в обиде – коллега дал почитать. И хотя я сейчас редко покупаю книги, эту решил заказать. Сергей Ястребов «От атомов к древу. Введение в современную науку о жизни».



Не все главы лично для меня представляют интерес, но некоторые важны, так как отечественных учебных пособий по той же мегасистематики практически нет, а при составлении РПУДов нужно приводить литературу, изданную не позже чем 8 лет на момент составления программы, и чтобы это пособие было в библиотеке в бумажном виде. Студентам рекомендовать книгу Сергея можно смело – пусть в ней не все аспекты мегасистематики освещены равноценно, но многое описано вполне на уровне и хорошим языком. Недостатки, конечно, есть – это неизбежно для книги в 700 с лишнем страниц. Но все это несущественно. Важно, что автор воплотил свой подход в изложении обширного материала, не исказив последний.

SokhoBio: некоторые результаты
N2
olnud
Не знаю, найду ли я время написать об этом в «Троицком варианте», но здесь точно напишу несколько постов об итогах международной глубоководной экспедиции SokhoBio в Охотском море в 2015 году. Цель этой экспедиции – исследование Курильской котловины, единственной в Охотском море, имеющей глубины 3 и более км. О самой экспедиции я писал в ЖЖ и не один раз:
https://olnud.livejournal.com/229833.html
https://olnud.livejournal.com/232612.html
https://olnud.livejournal.com/231565.html
https://olnud.livejournal.com/234272.html
https://olnud.livejournal.com/233728.html
https://olnud.livejournal.com/233588.html
https://olnud.livejournal.com/233428.html
https://olnud.livejournal.com/232808.html
https://olnud.livejournal.com/230059.html
https://olnud.livejournal.com/230404.html
Теперь есть повод вспомнить саму экспедицию, так как в 2018 г. ее результаты были опубликованы в специальном номере журнала “Dee-Sea Research II”. Замечательно то, что из 29 статей номера 23 написаны либо российскими авторами (таких статей большинство), либо в соавторстве с ними. И большинство наших авторов из Владивостока.



О глубоководной фауне Охотского моря известно не так много, но еще меньше сведений о том, что живет в наиболее глубоководной части моря – Курильской котловине. За все время исследования этого района была сделано всего лишь несколько станций. Первый сделало американское судно «Альбатрос» в 1906 г. (гл. 3375 м), вторую – наше «Гагара» в 1932 г. (гл. 3350 м), и еще 7 проб было взято «Витязем» в середине прошлого века. Полученные данные указывали на то, что Курильскую котловину населяет хотя и небогатая в видовом плане, но все же своеобразная фауна, в том числе типичные абиссальные виды. Однако общее число идентифицированных видов не превышало 50 – по такому числу невозможно было сделать какие-либо выводы о степени эндемизма этой фауны и ее связях с абиссальной фауной, примыкающей части Тихого океана. Опубликованные в “Dee-Sea Research II” материале демонстрируют и высокое видовое разнообразие фауны, и ее связь с тихоокеанской абиссальной фауной, и наличие условных эндемиков (условных потому, что утверждать наверняка мы пока не можем).

Одна из статей, соавтором которой являюсь я, посвящена заднежаберным моллюскам семейства Ringiculidae, а точнее – его глубоководным представителям в северо-западной Пацифике: Chaban E.M et al. «Deep-sea gastropods of the family Ringiculidae (Gastropoda, Heterobranchia) from the Sea of Okhotsk, Kuril–Kamchatka Trench, and adjacent waters with the description of three new species». Эти моллюски интересны тем, что являются сестринской группой по отношению к группе Nudipleura, включающей голожаберных моллюсков. Для клады Nudipleura + Ringiculidae d 2016 г. предложили название Ringipleura. И вот тут весьма интересная деталь: если Nudipleura – два отряда, то для рингикулид иностранные авторы упорно не использовали названия ранга отряда, которое еще в 1979 г. предложили наши зоологи Миничев и Старобогатов. В настоящей статье эта «неприязнь» была преодолена и отряд Ringiculida был приведен в списке таксонов как валидный. Что касается глубоководных рингикулид, то выглядят они так:



Их систематика строится почти исключительно на признаках раковины. Именно в этом авторы статьи видят причину того, что многие «виды» рингикулид имеют чрезвычайно широкое вертикальное распределение - от верхней сублиторали до нижней батиали и даже абиссали. По всей видимости, эти эврибатные «виды» на самом деле представляют собой виды-двойники, и в статье описываются три таких новых для науки вида. В работе сделаны два главных вывода: 1) северо-западная Пацифика имеет самую разнообразную фауну глубоководных рингикулид; 2) глубоководные рингикулиды, обитающие в Курило-Камчатском желобе и около него, не проникают в Охотское море – Курильская гряда служит для них непреодолимым барьером. Последнее совсем не характерно для других групп моллюском (например, двустворчатых), среди которых немало глубоководных видов, обитающих по обе стороны Курильской гряды. Да, рингикулиды не найдены в Курильской котловине, хотя и были собраны в ходе экспедиции на станциях за пределами Охотского моря - статьи могут строиться и на "отрицательном" результате.

Из того, что осталось "за кадром": еще до написания статьи стало ясно, что рингикулиды на самом деле два разных семейства, и был соблазн описать одно из них, но японские соавторы уверили нас, что у них с немцами практически уже готова работа по этому новому семейству Ringiculoididae. Мы поверили. Прошло больше года, как наша статья вышла on-line, а никакого описания нового семейства нет и, видимо, не будет в ближайшее время.

Преподавательское: устал
N2
olnud
Принимал сегодня экзамен у первого курса. Я раньше не думал, что настолько чувствителен к ответам студентов: когда студент начинал говорить чушь (вроде того, что щетинки и реснички – одно и тоже или головоногие двигаются, выбрасывая воду через рот), мне становилось плохо, поднималось давление; стоило только сесть студенту, которые бойко отвечал на вопросы, моментально становилось хорошо и спокойно на душе.
***
Новая система простейших и беспозвоночных некоторым студентам ну никак не дается: хорошие студенты, отлично знают морфологию, жизненные циклы, легко проводят сравнение, но как только начинаешь спрашивать кто к кому относятся – ступор. Причина еще и в том, что преподаватели, ведущие практику, сами запутались и никак не могут перестроиться - в результате разнобой. Я раздумываю над тем, как иначе подать материал, чтобы система стала логичной. Привязывать ее к филогенетическому дереву – не вариант, я уже пробовал. Синапоморфии лишь усложняют конструкцию.
***
Сейчас магистры, перед защитой своей главной магистерской работы, должны еще защитить 3 промежуточных – через каждые полгода. Дурь, конечно, но вот придумало Министерство. Вчера магистры второго года защищали последнюю промежуточную работу. Никто не мог уложиться в отведенное время: докладывались долго, тянули кота за хвост. Я не выдержал и сбежал.
***
Бывший студент, ставший преподавателем, моментально начинает видеть ситуацию совсем иначе, чем студенты. Но я сталкиваюсь с другим явление: в магистратуре учатся преподаватели вузов и у них совершенно перестраивается поведение, они перестают критично смотреть на свое отношение к учебе к преподавателям. Директор одной школы, не сдав мне экзамен, подделала подпись в зачетке, и я это выяснил, когда она уже защитила дипломную работу. Год назад весьма солидная преподавательница одного вуза без всяких смущений начала списывать. Я ее одернул, предложил пересесть поближе – бесполезно. Кончилось тем, что она ушла. В этом году я опять столкнулся с преподавателями – и снова обескуражен.
***
Устал.

Преподавательское: еще один экзамен
N2
olnud
Пришел с экзамена по основам кладистики. Две недели переписки с магистрантами по поводу их индивидуальных заданий. Они должны были провести морфологический анализ выбранной ими группы: построить матрицу таксоны-признаки, построить в двух разных программах кладограммы, провести анализ транформаций признаков, построить итоговое древо с синапоморфиями, гомоплазиями, аутапоморфиями и реверсиями, а затем сделать молекулярно-генетический анализ этой же группы по сиквенсам из GenBank, сравнить построенные молекулярные деревья с морфологическими. В общем, хорошая такая работа, не на 3-4 дня.



Один не сдал – просто не успел, поскольку «застрял» на матрице (умудрился включить в эту матрицу вид, которого не было в книге, решив, что диагноз род – это описание этого вида). У одного студента был анализ семейства зайцевых – мне понравилось, как он здорово его сделал: обычно все начинают использовать внешние признаки, типа уши-хвосты, а он сосредоточился исключительно на краниологических признаках. Пообщались – толковый парень, занимается ископаемыми пищухами, нашел новый род. Коллега, решивший получить магистерское образование, сделал по признакам спермиев одного семейства полихет: я думал, что вообще ничего не выйдет, а у него морфологическая кладограмма поразительным образом совпала с молекулярной. Один студент потрепал мне нервы тем, что спал на лекциях, при этом искренне не понимал, что здесь такого (особенно с учетом того, что он иногда просыпался и шел по своим делам, потом возвращался и снова дрых). Ну я его изрядно погонял, был даже соблазн (и повод!) снизить ему оценку за то, что не смог ответить на некоторые вопросы, но меня «тронуло», как он доблестно боролся с заданием (взял род овсянок). Впереди экзамен у 1 курса по зоологии – это тяжело, поскольку для них это первый экзамен в университете, предмет трудный.