olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Оазис времен развитого социализма

Случилось мне тут попасть в больницу – ничего экстренного, предложили пройти профилактическое лечение (есть у нас еще такое!). Больница наша, академическая, в 25 минут ходьбы от института. Место живописное, около моря, воздух чистый. Предоставили «докторскую» палату (т.е. туда кладут докторов наук, а есть еще 3-4 местные обычные и одноместные «академические» варианты) – двухместную, просторную, сделанную буквой Г, т.е. два пациента не видят друг друга, когда лежат в кроватях. Постельное белье цветное, белого цвета очень мало, нет больничного запаха, и из-за этого нет ощущения, что ты в больнице. В палате туалет (без туалетного запаха), душ, ванна, стол, два кресла, шкаф, тумбочки, жалюзи, хороший обогреватель, большой плоский телевизор, интернет и холодильник. Кормят вполне нормально, но без излишеств. Почему-то нет вилок. Лекарства нужно покупать самому, но физраствор, капельницы и прочее – бесплатно. Из процедур (все бесплатные) – массаж, иглорефлексотерапия, физиотерапия, лазер, ультразвук, лечебная физкультура, кислородный коктейль, травяные сборы, галокамера. Врачи разные – есть хорошие, есть очень хорошие, есть и не очень, но это как везде. Медсестры тоже разные, есть почти гении своего дела. Контингент академический, спокойный, а врачебно-сестринский состав, соответственно, старается ему соответствовать. На днях привезли одного академика с гипертонией - он начал экзаменовать молодого невролога на предмет биохимических реакций внутри нейронов – девушка с честью все выдержала. В общем, до 14 проходишь процедуры, а потом можно сходить в институт. Ночевать можно и дома – при храпящем соседе это очень актуально. Оазис профилактической медицины времен развитого социализма.

Больницу (вместе с поликлиникой) построили где-то в 70-х – исходно в ней было инфекционное отделение, но в 90-х мы его лишились, и остались хирургическое, неврологическое, терапевтическое, гинекологическое отделения, а также реанимационное. Работать там было очень престижно, однако в 90-х наступила разруха, многие врачи ушли. Потом, при Путине, положение улучшилось, но в последние 3 года опять наметилась утечка кадров – РАН не «вытягивает» финансирование больницы. С этого года больница и поликлиника начинают переход на ФОМС, т.е. станут обычными. Для нас это, конечно, катастрофа: очереди, палаты на 4-6 человек, никакой профилактики – только конвейер. В чем главная проблема нынешней системы ФОМС? – В жестких стандартах лечения: врач не может прописать больному то, что определено стандартами. Простой пример: сейчас у нас лежит женщина с циррозом печени – полтора месяца. При ФОМС ее не могут держать дольше 21 дня. После операции по поводу удаления рака кишечника больных выписывают через 7-10 дней… Врач не может назначить такому больному массаж, «иголки» и даже назначить психотерапию – лечится только больной орган. Проверки жесткие, за каждым главврачом закреплен прокурор – малейшие нарушения и больницу штрафуют. Эта система не придумана нашими чиновниками - она скопирована с западной страховой медицины, однако там есть развитая платная медицина, а у нас в городе нет ни одного платного круглосуточного стационарного комплекса (только платные палаты в обычных больницах). На профилактическое лечение многие жители Дальнего Востока ездят в Китай, но там крайне слабы интенсивная терапия и экстренная медицина. Те, кому позволяют финансы, обычно летают лечиться в Южную Корею, Японии и Сингапур. По стоимости, порой, оказывается дешевле, чем лечиться в Москве. Вариантов много – были бы деньги… Состоятельный ученый – это, ведь, у нас явление неординарное.
Tags: бытиЁ, дальневосточное, наука
Subscribe

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Будда зимней рыбалки

    Автор фотографии - мой знакомый, но сделана она рядом с нашим институтом, на замерзшем Амурском заливе. Обычно рыбаки кучкуются, но есть и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments