olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Самое страшное….

На тихоокеанском побережье США объявлена особо опасная ситуация – нет, не для отдыхающих, и не для рыбаков – речь о морских биологах, занимающихся мониторингом прибрежных сообществ. Японское цунами 2011-го вынесло огромное количество мусора, разрушенных строений, лодок и т.д. в открытый океан. В декабре 2012 к берегам штата Вашингтон прибило док («Tsunami Floating Dock»), на котором и внутри которого было САМОЕ страшное…

122012TB_TsunamiDock1


Нет, это не радиационная вода и не токсичные вещества – все это не может принести большого урона прибрежным сообществам на большой территории. Там находились морские организмы (ученые нашли 48 видов многоклеточных животных и растений) с Японских островов – их интродукции и опасаются американцы. Все, что собрано, было тут же умерщвлено...

Есть один странный феномен, объяснить которые пока никто толком не может: Японское и Желтое моря, а также тихоокеанское побережье Японии – это своеобразный регион-донор для видов-интродуцентов, которые проникают и успешно обживаются в прибрежных водах Америки, Европы и даже Австралии. Донор, но не акцептор. Сколько грантов вбухано в проекты по поиску заносных видов в прибрежных водах Приморья – результаты более чем скромные. Когда есть деньги, то, конечно, будут и стулья: список видов-интродуцентов в наших водах довольно внушителен, но, если хорошо разобраться, он весьма сомнителен. Причина в том, что за интродуцентов нередко выдают (не могу сказать, что неумышленно) виды, которые до этого либо неверно определяли, либо просто не знали об их существовании в наших водах. Другое дело Америка – там обосновалось несколько десятков случайно или умышленно занесенных видов морских водорослей и беспозвоночных – иногда с большими последствиями для прибрежных сообществ. Средиземное и Черное моря – тоже регионы-акцепторы. И первое, что приходит на ум – это потому, что ТАМ тепло, а у НАС – холодно. Но вот что странно: 1) наземных интродуцентов наших холода не отпугивают, 2) тихоокеанское побережье Японии и Желтое море – отнюдь не холодные места. К нам могли бы вселяться и бореальные виды из Европы или Америки, однако именно этого не происходит. Сильная конкуренция? Большая агрессия местных хищников и паразитов? Вполне возможно и это, но доказательств такой «агрессии» пока нет.
http://www.sciencedaily.com/releases/2012/06/120607180108.htm
Tags: дальневосточное
Subscribe

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Черно-белое

    Есть у меня один новый вид немертин из Вьетнама: голова у него полностью черная, а тело – белое. Хотел я его назвать Tetrastemma albonigrum…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments