olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Как камень с сердца...

Не хожу по ювелирным магазинам, но недавно стал невольным свидетелем странной сцены: из небольшой ювелирной лавки охранник выпроваживал мужчину - тот не сопротивлялся, но возмущался. Из его слов я понял, что речь о УФ фонарике. Оказалось, что в подавляющее большинство магазинов нельзя проносить УФ излучатели. Причина простая: 85% всех искусственных камней метятся производителями и эта метка видна в УФ (камень светится голубоватым или зеленоватым светом). Искусственные алмазы светятся независимо от того, есть ли метка или ее нет. В приличных магазинах таких запретов нет. Если это правда, то всё очень просто - кроме калькулятора, карманных весов, счетчика Гейгера и детектора лжи, нужно таскать с собой небольшой УФ-фонарик - и в мире воцарит правда и справедливость!
Tags: бытиЁ
Subscribe

  • Приморье, июль, жара

    Месяц был в экспедиции по Японскому моря (о которой я напишу позже), две недели назад вернулся. Главная тема: небывалая по продолжительности жара…

  • Фрагментарное: морское

    В мае в черте Владивостока опять очередной «красный прилив», вызванный цветением микроводорослей (если не ошибаюсь, это ноктилюка). В детстве про…

  • Почем нынче Врубель?

    Был на днях в нашей картинной галерее. В одном из залов мальчик лет восьми разглядывал вот эту картину ("33 богатыря") Вдруг он говорит стоявшей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments