olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Вспомнилось....

Прочитал о трудностях нашей зоологии, о которых никто никогда не писал http://hymenopter.livejournal.com/116568.html
И в этой связи не мог не вспомнить замечательного паразитолога, Петра Григорьевича Ошмарина ( о нем я уже писал, но по другому поводу http://olnud.livejournal.com/64085.html).

Portret_1

Петр Григорьевич рано написал докторскую«Паразитические черви млекопитающих и птиц Приморского края». И надо же такому случиться, что кто-то решил именно его диссер преподнести как некое примирение между московской и ленинградской школами паразитологов. Напомню, что два столпа отечественной паразитологии, академики Скрябин и Павловский, остро конкурировали друг с другом, и никто не сможет точно сказать, чего было больше от этой «конкуренции» - пользы или вреда. Поскольку П.Г. был в хороших отношением и с ленинградцами, и с москвичами (кстати, это очень характерно для многих владивостокцев), ему поставили двух оппонентов из разных городов. И началось… Как мне говорила ученица П.Г., диссертацию «пинали» из города в город 8 лет… Но, славу богу, он защитился. Однако больше подобных актов «примирение» никто не инициировал…
Tags: люди, наука, черви
Subscribe

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments