olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:
Незлин Л.П. Золотой век сравнительной морфологии: лазерная сканирующая микроскопия и нейрогенез трохофорных животных // Онтогенез. 2010. Т. 41. С. 370-380.

Замечательная работа наиболее авторитетного специалиста в области нейробиологии беспозвоночных. Статья представляет собой не просто обзор, но и критический анализ имеющихся к настоящему времени данных по нейрогенезу личинок основных групп Lophotrochozoa. Автор задается вопросом: "…..почему среди множества разных типов развития, встречающихся в группе Lophotrochozoa (мюллеровская личинка плоских червей, пилидий немертин, актинотроха форонид, цифонаут мшанок и т.д.) именем личинки трохофоры назван огромный надтиповой таксон? Иными словами, что есть такого в этой маленькой просто устроенной личинке, что делает ее настолько важной, чтобы назвать ее именем чуть ли не целое царство животных?". Далее он тщательно анализирует историю этой проблемы, которая восходит к двум классическим работам Мейера (Meyer, 1901) и Вольтерека (Woltereck, 1904) об ортогоне у трохофор полихет Lopadorhynchus, и Polygordius. Напомню, что именно после этих работ в зоологии утвердилось мнении о том, что нервная система трохофор полихет рекапитулирует ортогон плоских червей. Ортогон (сам термин появился много позже), таким образом, был провозглашен базисным типом нервной системы для первичноротых. Л.П. Незлин показывает, что означенные работы в дальнейшем не были подтверждены другими исследователя личинок тех же полихет. Создается впечатление, что Мейер и Вольтерек увидели именно то, что в это время все так хотели увидеть – доказательство трохофорной гипотезы Гатчека. Новейшие исследования нейрогенеза личинок полихет и моллюсков ничего подобного не выявили.

Далее автор пытается ответить на вопрос, насколько велико сходство нейрогенеза в разных типах группы Lophotrochozoa. Сейчас, в эпоху иммуноцитохимического маркирования в сочетании с лазерной сканирующей микроскопией, эта тема не может быть столь спекулятивной, как 100 лет назад. Автор приходит к выводу, что нет никаких доказательств в пользу того, что трохофора – это исходная личинка надтаксона Lophotrochozoa или его подгруппы Trochozoa. Нейрогенез разных трохозой свидетельствует об обратном – независимом возникновении внешне (!) сходных личинок в разных типах Spiralia: "Свободно плавающие личинки неизбежно должны подвергаться мощному конвергентному давлению отбора, поскольку это специфическая жизненная стадия с очень упрощенным строением и очень малым набором функций и задач: расселение и оседание".
Tags: зоология, наука
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • It takes two to tango

    Попалась статья с интригующим названием: "It takes two (centrioles) to tango". Речь в ней о том, что долгое время было непонятно, откуда в зиготе…

  • Наш ответ Новосибирску

    Собственно, вот: ШР - штатное расписание ГЗ - гоззадание (не знаю, что это такое) Главный - левый столбик, это реальная зарплата со всеми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments