olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Была такая женщина...

Lubov Vassilieva

Эта удивительная женщина – Любовь Николаевна Васильева (1901-1985), основатель дальневосточной микологической школы. Будучи выпускницей Казанского университета, она начинала как бриолог, но потом стала микологом, получив прекрасную школу у самого выдающегося миколога 20 века – Рольфа Зингера, который по обмену Коминтерна работал в Ленинграде с 1935 по 1941. В 40-х годах прошлого века Л.Н. попала в Приморье - микологический «Клондайк» в СССР. К началу ее исследований по литературным данным в Приморье было известно не более 20 видов шляпочных грибов, а в 70-х Л.Н. увеличила это число до 800, описав при этом ряд новых для науки видов. Самый известный из описанных ею видов – огромный, со шляпкой до 25 см в диаметре, обабок дальневосточный Leccinum extremiorientale (L.VASS.) SINGER - обычный на рынках Владивостока.

akayamadori

Однако, кроме чисто таксономических и флористических задач, Л.Н. пришлось решать еще одну проблему, которая и сделала ее известной среди грибников Дальнего Востока. Население Приморья в 40-50-хо годах состояло почти исключительно из людей, родившихся в европейской части СССР и их прямых потомков. Грибы собирали многие, но руководствовались при этом своими познаниями макромицетов европейской части. Да, почти все обычные грибы, растущие в Подмосковье, есть и в Приморье, но здесь произрастают и свои, специфические для Азии виды. Например, древесный японский светящийся гриб Lampteromyces japonicus – он смертельно ядовит. Случались отравления, и это требовало написания руководства для дальневосточных грибников. Китайцы, жившие в Приморье до Второй Мировой, собирали в основном древесные грибы (и, кстати, выращивали их на срубленных деревьях, что привело к обильным вырубкам на юге Приморья), а все прочие грибы они знали плохо. Литературы о съедобности-ядовитости многих азиатских (и не только) грибов тогда не было. Вот и пришлось этой самоотверженной женщины на свой страх-риск самой испробовать местные грибы, которые могли бы заинтересовать грибников. Есть байка, что Л.Н. готовила очередной гриб неизвестной съедобности, съедала и потом сидела у телефона, чтобы при первых возможных признаках отравления вызвать «Скорую». Ее ученики, говорят, что это лишь байка, но Л.Н. действительно перепробовало многое с риском для здоровья. В итоге родилась известная книга «Съедобные грибы Дальнего Востока. Владивосток» - бестселлер, разошедшийся в момент.
На склоне лет Любовь Николаевну постигло то, что нередко оказывается «расплатой» за фанатичную преданность науке – одиночество и болезни. К счастью, ученики ее не оставили и помнят Л.Н. до сих пор и как человека, который создал лабораторию низших растений БПИ, и как женщину, которая всем занимала деньги, в совершенстве знала немецкий, всех опекала, всех защищала и не боялась говорить правду.
Tags: дальневосточное, люди, микология, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments