olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

... и посмотрел он в глаза Медузы

«Ахиллесова пята Дарвина – это глаза» - нечто подобное в разных вариациях мне приходилось слышать не раз, но я полагал, что эта тема уже изрядно надоела критикам СТЭ. Однако же это не так. Недавно мне подкинули ссылку на некого Михаила Шермана, который выдвинул новую гипотезу эволюции – см. http://www.goldentime.ru/hrs_text_041.htm Стараюсь не читать подобные вещи, но тут меня особо попросили посмотреть абзац, касающийся глаз кубомедуз. Вчитался, потом почитал литературу на данную тему и убедился, что глаза – больное место всех, но даже это избавляет от необходимости читать учебники по зоологии. Увы, очень часто и критики дарвинизма, и его апологеты, и философствующие биологи проявляют редкостное незнание зоологии беспозвоночных.
Шерман пишет: «у червей, предполагаемых общих предков хордовых и членистоногих, не было глаз – и, следовательно, по теории Дарвина глаза у хордовых и глаза у членистоногих возникли совершенно независимо друг от друга через накопления случайных мутаций».

Не знаю, почему профессор Бостонского университета не посмотрел в учебники по зоологии беспозвоночных, но в них он мог бы узнать, что глаза есть у представителей практически всех основных групп червей – турбеллярий (включая бескишечных), коловраток, нематод и кольчатых червей.

«..медузы семейства Cubozoa противоречат всем традиционным представлениям об эволюции. Чрезвычайно сложные органы зрения могли бы сделать их весьма «зоркими», если бы животное обладало достаточно развитой нервной системой для обработки воспринимаемой информации – чего, конечно, у медузы нет…..В рамках дарвинизма совершенно непонятно, каким образом у медуз мог «случайно» возникнуть столь сложный и абсолютно «бесполезный» орган, не дающий эволюционных преимуществ и не существующий ни у одного из близких видов».
Cubozoa eyes

Глаза кубомедуз действительно очень необычны и сложны, поэтому в итоге оказались изученными намного подробнее, чем глаза каких-либо других медуз. Остановимся подробнее на этом. Кубозои – небольшой класс книдарий, занимающий промежуточное положение между сцифоидными и гидроидными. У всех кубозой на краю зонтика имеется 4 ропалия (видоизмененных щупальца), в каждом из которых 6 глаз 4-х типов – верхний и нижний «линзовые», пара щелевидных и пара ямковидных глаз.

Tripedalia eyes

Непарные линзовидные и парные дополнительные глаза устроены по-разному, но все вместе в одном ропалии образуют единую визуальную систему – это уже основание не поверить утверждению Шермана, что эти глаза «чрезвычайно похожи на глаза млекопитающих». Нет, не похожи: каждый из 4-х типов глаз устроен по-разному, и, соответственно, «видит» мир по-разному. При этом все глаза несовершенны, видят «плохо», без цвета и перспективы, не различают мелких предметов, но если бы они даже и были совершенными, то у медуз просто нет нервных центров для обработки столь подробной информации. Именно это Шерман трактует как наличие бесполезной и нефункционирующей сложной структуры у низшего существа – так, словно в изолированном индейском племени в дебрях Амазонки в каждой хижине стоит бракованный электронный микроскоп, взявшийся неизвестно откуда. Если верить Шерману, исходный «универсальный геном» вдруг заработал и дал медузам сверх-глаза – непонятно, правда, почему он не дал кому-то из низших беспозвоночных сверх-мозгов… Но вернемся к глазам кубомедуз: парные (малые) глаза совершенно иные, чем большие линзовидные глаза, и никак не сопоставимы с глазами позвоночных – подробнее можно прочитать здесь: A.Garm et al. Unique structure and optics of the lesser eyes of the box jellyfish Tripedalia cystophora // Vision Res. 48 (2008). Соответственно, возникает вопрос о гомологии глаз разных типов – он пока не обсуждается из-за скудности данных. Однако есть гипотеза о том, что 6 разных глаз в каждом ропалии собирают некую очень скромную информацию об окружающей среде, и эти 6 разных фрагмента далее совмещаются в нечто целостное и более значимое. Получается, что то, с чем у позвоночных справляется один глаз, у кубомедузы едва удается сделать при помощи шести. Но вот в чем загвоздка: кубомедузы – пассивные хищники, в экспериментальных условиях не проявляли никакой особой активности, когда оказывались неподалеку от жертвы (мелких рачков): медузы реагировали только на свет, а все остальное они словно не видели. Вот почему глаза кубомедуз так привлекают сторонников разных альтернативных гипотез эволюции, а также креационистов. И еще потому, что у кубомедуз имеются опсины, которые очень похожи на опсины позвоночных - заманчивый повод увидеть здесь не просто конвергенцию.

opsins

На мой взгляд, он не торопится разобрать все аспекты этого вопроса, игнорируя «частности». Опсины книдарий, по данным молекулярного анализа, относятся к особому типу - книдопсинам. Современные трактовки эволюции опсинов отличаются от тех, которые были в пользу взглядов Шермана.

opsins evolution

Еще одна особенность книдарий: у них пигмент находится в фоторецепторах, а не в особых пигментных клетках, как у билатерий – это архаичный признак, который показывает, что сложная оптическая система кубозой возникла на более примитивной основе, чем глаза позвоночных.
Далее. O’Connor et al. (2009) в статье «Structure and optics of the eyes of the box jellyfish Chiropsella bronzie» предположили (и не без доказательно!), что «линзовые» глаза кубомедуз необходимы только для того, чтобы различать солнечный и лунный свет – и то, и другое жизненно необходимо для медуз, которые живут на мелководье в мангровых зарослях и реагировать на приливы и отливы. Еще один аспект, который совершенно не изучен – ничего не известно о репродуктивной биологии кубомедуз, о том, как они ищут партнера – а может нам для объяснения особенностей глаз всего лишь нужно вспомнить "Cherchez la femme"? Да и вообще, все авторы в один голос твердят, что о глазах кубомедуз мы знаем много больше, чем об их биологии и поведении. Еще: как я уже писал, кубомедузы – это группа, которая сейчас рассматривается как «промежуточная» между сцифоидными и гидроидными. И у тех, и у других глаза также имеются, но они намного проще. Эволюция медузозой вообще представляет собой удивительный феномен упрощения организации медузоидного поколения, и в этом тренде редукций особый интерес представляют две базальные группы – ставрозои (сидячие медузы) и сцифозои. Глаза сцифоидных медуз не изучались так детально, как глаза кубомедуз, о том, как они видят, никто ничего не знает. По этой причине нельзя утверждать, что сложная зрительная система кубозой возникла на пустом месте. Также мы практически ничего не знаем о том, как формируются глаза кубозой в онтогенезе, а это может оказаться совсем не мелочью! Незнание одних, как известно, отличный субстрат для спекуляций других – и этим живут не только политики.

Tags: зоология, книдарии
Subscribe

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Приморье, июль, жара

    Месяц был в экспедиции по Японскому моря (о которой я напишу позже), две недели назад вернулся. Главная тема: небывалая по продолжительности жара…

  • They

    Нашел в правилах для авторов в немецком Zoologischer Anzeiger: "We advise to seek gender neutrality by using plural nouns ("clinicians,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Приморье, июль, жара

    Месяц был в экспедиции по Японскому моря (о которой я напишу позже), две недели назад вернулся. Главная тема: небывалая по продолжительности жара…

  • They

    Нашел в правилах для авторов в немецком Zoologischer Anzeiger: "We advise to seek gender neutrality by using plural nouns ("clinicians,…