olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

«Скребни – это коловратки» - остается только поверить…

Ничего нового: в статье Fontaneto D., Jondelius U. «Broad taxonomic sampling of mitochondrial cytochrome c oxidase subunit I does not solve the relationships between Rotifera and Acanthocephala» (Zoologischer Anzeiger 250 (2011) 80–85) рассматривается связи скребней с коловратками. Напомню, что с развитием молекулярной филогенетики стало ясно, что скребни находятся «внутри» древа коловраток, т.е. являются сильно измененными коловратками. О родстве этих двух групп зоологи высказывались и раньше, предлагая для группы Acanthocephala+Rotifera название Syndermata. Ahlrichs в 1997 году на основе морфологических данных впервые «обозвал» скребней коловратками, предложив для группы Acanthocephala + Seisonidea название Pararotatoria. Авторы настоящей статьи анализируют разные деревья, включая наиболее авторитетное (Sørensen, Giribet, 2006), в котором предложено новое название Hemirotifera – для скребней, бделлоидных коловраток и сейсонид.
Rotifera

Здесь более всего интересно не то, что скребни – паразитические коловратки, а то, почему при слиянии двух довольно известных и немаленьких групп (коловраток около 2200 видов, скребней около 1200 видов) название нового по объему типа не меняется и остается за группой, которая описана позже (Acanthocephala установлены Koelreuther в 1771, а Rotifera Кювье установил в 1798). Разумные зоологи быстро поняли, что для новой группы нужно новое название, и в литературе вроде бы закрепилось Syndermata. Но в последние годы опять восстановилось Rotifera. Авторы статьи склоняются к восстановлению названия Lemniscea Lorenzen, 1985 для Bdelloidea + Acanthocephala, но сохраняют за всей группой название Rotifera. Я искренне понимаю ротиферологов, которые привыкли к этому названию, но все же следует помнить и о достоинствах специалистов по скребням (которых много меньше и потому голос их слаб). Ведь Nematoda+Nematomorpha не стали называть нематодами. В общем, вопрос этот уже даже не в приоритете и «правильности», а в том, какой образ должен у нас рождаться при словах «коловратки» и "тип коловраток".
Tags: зоология, черви
Subscribe

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Будда зимней рыбалки

    Автор фотографии - мой знакомый, но сделана она рядом с нашим институтом, на замерзшем Амурском заливе. Обычно рыбаки кучкуются, но есть и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments