olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Как биохимики полюбили Северцова

Есть книги, о которых практически никто ничего не знает, хотя они несут совершенно неординарные идеи. Я не о пустой беллетристике и «теориях всего» - речь идет о кигах, написанных хорошими специалистыми, которые проанализировали проблему под другим углом зрения. К таким книгам относится монография «Химическая морфология: тритерпеновые гликозиды голотурий» (Калинин В.И., Левин В.С., Стоник В.А. 1994. Владивосток: Дальнаука. 1994). Скажите, кто из зоологов будет искать эту труднодоступную биохимическую книжку, изданную на пожелтевшей газетной бумаге в самые трудные годы РФ? И я бы не стал - увидел на подоконнике (выставили «на выброс»), полистал и был несколько озадачен. Все неоднозначно и неожиданно. Маленькая справка: тритерпеновые гликозиды голотурий – уникальные соединения с высоким разнообразием и специфичностью для разных отрядов и семейств голотурий. Голотурии – самые «голые» из иглокожих, но при этом их практически никто не ест (кроме человека) из-за мощной химической защиты, в состав которой и входят эти гликозиды.
Итак, как пишут авторы, ими рассмотрена эволюция тритерпеновых гликозидов голотурий в рамках подхода Ван-дер-Клааува и Дуллемейера. На самом деле они вышли за рамки «дозволенного» и (видимо, впервые) применили модусы органогенеза и филэмбриогенеза для органических соединений. Как? – по-разному. Вот только два примера (см. подписи к рисункам):
bioch holothur
bioch holothur2

Не уверен, что такой подход корректен. Очевидно, что для каждого уровня организации живой материи должны использоваться свои модусы и правила сравнительного анализа. Авторы приравнивают биогенез соединения онтогенезу, но специфика «жизни» органического соединения в том, что его «смерть» (распад) тоже может быть материалом для сравнительного анализа. Впрочем, у автор был очень хороший консультант – сам Н.Н. Иорданский одобрил такой подход.
Неожиданным стал также выделение так называемых биохимических ароморфозов и идиоадаптаций. Сейчас такая терминология, конечно, мало актуальна, но тогда это было смело. Впрочем, в те времена люди вообще были намного смелее, чем сейчас…

bioch holothur3
Tags: зоология, иглокожие, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments