olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Новая гипотеза происхождения хордовых А.Н. Кузнецова

Не успели отшуметь страсти вокруг новой гипотезы происхождения (вернее – трактовки) хордовых Мартынова, как на свет появилось нечто совсем новое и оригинальное – гипотеза происхождения хордовых от гипотетических пентахордат с пятилучевой симметрией.
Краткие подробности здесь:
http://zmmu.msu.ru/morphology/14_Kuznetsov/Pentachordata.pdf
Подробнее гипотеза изложена: A.N. Kuznetsov. FIVE LONGITUDES IN CHORDATE BODY// THEORETICAL BIOLOGY FORUM
V. 105 • 1/2012: P. 21-35.

Со времен Геккеля это, кажется, первый случай, когда гипотетической группе присваивается ранг – подтип Pentachordata. Впрочем, автор уже нашел его представителей – ископаемых Arkarua adami Gehling, 1987 и Cheungkongella ancestralis Shu, 2001 (впрочем, нужно учитывать, что первое «существо» известно лишь по следам жизнедеятельности). Специфика гипотезы в том, что, 5-лучевая симметрия рассматривается в качестве базальной для хордовых, но при этом автор провозглашает, что она не гомологична 5-лучевой симметрии иглокожих – последняя произошла независимо.
“Echinoderm pentaradiality may have been just arising from the primitive (larval) bilaterality of basal deuterostomes when the protochordate pentaradiality was already reducing, being overridden by the new bilaterality which we know today. If so, the two pentaradialities are, most probably, not homologous to each other but were acquired in the two deuterostome phyla independently, and thus, the recent insights into the origin of echinoderm pentaradiality are not directly applicable to pentachordates”.

Такая трактовка понятна: если бы автор выводил бы пентахордат от иглокожих, то его тут же поймали на несоответствиях симметрий. Но, как известно, чем абстрактнее гипотеза, тем труднее «поймать ее за хвост». Одна невольно возникает вопрос об общем предке иглокожих и пентахордат – какой симметрией он обладал? Здесь, как мне показалось, у автора некоторая двойственная позиция.
Что хочется отметить. Во-первых, поиск следов 5-лучевой симметрии в организации позвоночных любопытен, но не снимает главного вопроса – почему этой симметрии почти нет у личинок туникат и у бесчерепных?
Далее: у иглокожих становление 5-лучевой симметрии происходит на базе асимметрии, и это ни у кого не вызывает сомнения. Автор об этом ничего не пишет, но кажется странным, что в двух группах, происходящих от общего предка, сходная 5-лучевая система формируется двумя абсолютно разными путями. С радиальной симметрией связан один парадокс: чем дальше группы, тем более она различна. Сравните радиальную симметрию сцифозой и кубозой - они сходны; антозой и медузозой – да, разница существенная; книдарии и гребневики – это две совершенно разные «симметричные» системы. У иглокожих и мифических пентахордат ситуация иная – две удаленные группы почему-то «наступают» на одни и те же «5-лучевые грабли». Почему 5-лучевая, а не 4-х или 6-лучевая?
Далее: я уже писал, вспоминая Я.И.Старобогатова, о том, что он трактовал вторичную радиальную симметрию нематод как доказательство их происхождения от сидячего предка. Явные следы 3-лучевой симметрии мы можем увидеть не только у нематод, но и у гастротрих, приапулид, киноринх. Расположение склеритов у насекомых можно также рассматривать с позиции следов радиальной симметрии (4-х или 6-лучевой). Тот же Мартынов на заре своей юности видел у головоногих следы радиальной симметрии медузоидного предка (славу богу, хоть здесь он повзрослел). Очевидно, что одних только «следов» явно недостаточно. Ископаемые пентахордаты должны быть абсолютно «пентахордатны» - мы этого не наблюдаем, всё опять на уровне трактовок. 5-лучевая симметрия в онтогенезе низших хордовых должна просто «кричать» - нет, она даже не «попискивает». В общем, я опять столкнулся со странным феноменом советско- российской зоологии: тяга к мифотворчеству БЕЗ длительных и активных оригинальных исследований морфогенеза, структурной морфологии и т.д. анализируемых форм. В статье Кузнецова, например, нет ни одной ссылки на его собственные работы. В Европе и США этот этап в зоологии уже пройден, эра «сказочников» почти миновала, оставив на последок странного Нильсена в полном одиночестве. У нас, похоже, центром «теоретической филогенетики животных» становится Москва. Не могу сказать, что это плохо или хорошо – мне интересно видеть, как вокруг мощного сказочного дуба Малахова появляется родная или чужеродная поросль.

П.С. Что касается увлечение 5-лучевой симметрии - определенно нужно менять кремлевскую звезду на билатеральный символ… :)
Tags: зоология, иглокожие
Subscribe

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Черно-белое

    Есть у меня один новый вид немертин из Вьетнама: голова у него полностью черная, а тело – белое. Хотел я его назвать Tetrastemma albonigrum…

  • Преподавательское: онлайн экзаменационное

    Три дня принимал экзамен по зоологии - онлайн. Связь подкачала лишь однажды. Студенты должны были отвечать без подготовки, с включенной камерой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Черно-белое

    Есть у меня один новый вид немертин из Вьетнама: голова у него полностью черная, а тело – белое. Хотел я его назвать Tetrastemma albonigrum…

  • Преподавательское: онлайн экзаменационное

    Три дня принимал экзамен по зоологии - онлайн. Связь подкачала лишь однажды. Студенты должны были отвечать без подготовки, с включенной камерой.…