olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Гендерные мучения

Утро выходного дня – просыпаюсь от звонка: звонит коллега с вопросом – как правильно, Paralithodes camtschatica или P. camtschaticus? Начинаю думать, какого грамматического рода lithodes? Вроде мужского, но в разных статьях и справочниках фигурирует и camtschatica, и camtschaticus. Наконец, нашел статью, в которой этот вопрос специально рассматривается: исходный биномен Maja camtschatica – при переводе в другой род возникла непонятная заминка, в литературе наметилось разночтение. Но правила однозначны - только Paralithodes camtschaticus.

В конце 90-х для обсуждения была выставлена новая версия «Кодекса зоологической номенклатуры» - в ней предлагалось отменить правило согласования окончания видового эпитета с грамматическим родом родового названия. В кулуарах это предложение обосновывали тем, что англоязычным специалистам трудно разобраться с понятием грамматического рода, ибо в английском языке он сильно редуцирован. На деле авторы проекта расписывались в бессилии бороться с языковым невежеством, которое свойственно систематикам нового поколения. К счастью, это поправка не прошла (во многом благодаря И.М. Кержнеру), но я думаю, что рано или поздно ее примут.

В чем же сложности? Ну, вот смотрите: Fistulopsis – какого рода? Хочется сказать, что мужского, но на самом деле женского. Или Micronema – с ходу можно считать женским, но на самом деле это средний род. Что-то легко запоминается, что-то нужно просто знать (например, что Diadema – среднего рода). А еще нужно знать, как меняется окончание видового эпитета – почему-то довольно несложные правила сейчас вызывают сложности не только у англоязычных систематиков. Раньше – не вызывали, и это понятно почему. Всё в точности, как в известном стихотворении:
«Тянем, тянем слово залежалое,
Говорим и вяло и темно.
Как нас чествуют и как нас жалуют!
Нету их. И всё разрешено»
Tags: зоология, наука
Subscribe

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • По чем нынче соавторство?

    Надо будет отследить, кто же эти счастливчики, которым почти задаром досталось соавторство.

  • Приморье, июль, жара

    Месяц был в экспедиции по Японскому моря (о которой я напишу позже), две недели назад вернулся. Главная тема: небывалая по продолжительности жара…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments