olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Об одной книге

В Парижском музее естественной истории работает удивительный человек (бывший учитель) Jean-Pierre Rocroi – совместно с Philippe Bouchet он ведет каталог ВСЕХ работ, в которых описывались новые таксоны моллюсков. Кто-то скажет: «И мы ведем!» - но разница в том, что речь идет обо ВСЕХ работах. В моей группе не более 1500 видов, но нет ни одного специалиста, кто бы имел описания всех таксонов, включая тех, которые описаны в забытых тезисах докладов и малотиражных изданиях. Постоянно что-то находится – то nomen nudum всплывет, то еще что-то.

11 лет назад в издательстве Дальневосточного рабохозяйственного университета вышла книга В.Н.Казаченко «Определитель семейств и родов паразитических копепод (Crustacea: Copepoda) рыб». Вышла и вышла – мало ли чего не выходит в заштатной провинции? Но дело в том, что в ней устанавливались новые таксоны, а для многих известных родов приведены измененные диагнозы. При этом книгу практически никто из специалистов в руках не держал. Более того, ни одного из новых названий нет ни в Nomenclator Zoologicus, ни в Global Names Index. Как же так вышло? Представьте себе хорошего, но очень скромного человека, красивого как внешне, так и внутренне, но полностью лишенного каких-либо амбиций. Трудные 90-ые – защита докторской, на основе которой он пишет книгу, и при этом ему постоянно твердят, что это никому не нужно, что страны Африки хорошо живут и без фундаментальной науки, и что ему скоро пора на пенсию. Книга с большим трудом издана крошечным тиражом, который весь оседает в издательстве. Что-то послано в ЗИН, в БАН и давним коллегам. В итоге, книга как бы «умерла», а точнее – заснула летаргическим сном. Что поделать – Василий Никитич не Kabata, и не Humes, и даже не Слава Иваненко – он счел, что его труд никому уже не нужен.
Прошедшим летом был повод вспомнить об этой книге (москвичи удивились ее существованию), и я получил у автора электронную версию, которую, благодаря Алексею Шипунову (великое счастье, что среди нас есть такие люди!), удалось перевести в pdf и, думаю, скоро ее можно будет скачать на сайте Алексея (пока рабочая версия здесь: http://www.onlinedisk.ru/file/952381/ )

Но еще нужно будет добиться, чтобы новые таксоны прошли через Zoological Record (их валидность я не обсуждаю – это удел специалистов):

Innaprokofevnas gen. n. (I. orienticola sp.n.) – род назван в честь супруги
Tripartia gen.n.
Byrnesius gen.n.
Kabatahoia gen.n.
Carnifossoriidae fam.n.
Kabatarinidae fam.n.
Schistobrachiinae subfam.n.
Acespadiinae subfam.n.
Salmincolinae subfam.n.
Kabatahoinae subfam.n.
Vanbenedeniinae subfam.n.
Paenodinae subfam.n.
Medesicastinae subfam.n.
Tags: ракообразные
Subscribe

  • Черно-белое

    Есть у меня один новый вид немертин из Вьетнама: голова у него полностью черная, а тело – белое. Хотел я его назвать Tetrastemma albonigrum…

  • Первый covidus

    Да-да, нематода (=червяк) Thoonchus covidus назван в честь COVID. Наши сотрудники решили отличиться и быть первыми, кто дал такое название. Да и…

  • Шляпочное нутро

    Сотрудница прислала фотографию непонятного мартовского гриба. Признаюсь, я не понял, что это такое: вроде есть шляпка, но явно не шляпочный гриб:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments