olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Ежа страшнее зверя нет

Вот скажите, какое животное в Японском море самое опасное? Акула? Медуза-крестовик? Ошибаетесь. Наибольшие «неудобства» жителям Приморья, купающимся в живописных бухтах залива Петра Великого, приносит черный морской еж.
6055796676_5d4a249508

На днях, сразу по приезду из Кореи, я пошел на море собирать ризоиды ламинарии (искать своих червяков). Обычно я захожу в воду, обувая на ноги «вьетнамки», а тут я их забыл. Ну, думаю, сделаю все аккуратно – авось пронесет. Зайдя по пояс в воду, я поскользнулся и наступил на милую группку черных морских ежей. Помните, как Алексей Толстой описывал семейство ежей в "Золотом ключике": "сам еж, ежиха, ежова теща, две ежовы незамужние тетки и маленькие еженята". От тещи мне досталось более всего. Вот так выглядела моя пятка:
IMG_1657

В отличие от тропических диадем с длиннющими иглами, у наших ежей эти иглы, попав в мягкие ткани, не распадаются и их нужно выковыривать. Дело это трудное и болезненное – мне удалось извлечь лишь половину обломков игл. А дальше – у кого как. У 10-15% людей есть аллергическая реакция на хиноидные пигменты и прочие специфические «ежевые» вещества – в этом случае нога опухает и болит. У меня аллергии небольшая – лишь легкий зуд. Наученный горьким опытом, я на ночь прикладываю мазь Вишневского – да, воняет, но хорошо «вытягивает» иглы. Пока же немного хромаю. Одна дама с нашего института нечаянно села на подобное семейство ежей – будучи совершенно незамужней, вытаскивать иглы она доверила самому пожилому мужчине с условием, что тот (по возможности) будет прикрывать глаза. Три года назад я вытаскивал иглы ежа из головы одного пацана, который неудачно нырнул на мелководье.

Немного о самом виновнике. Его латинское название – издевательство над здравым смыслом: Strongylocentrotus nudus (т.е. буквально «голый»). Систематикам что – им подавай признаки, а не жалобы дилетантов. У этого вида нет шаровидных педицелляриев, характерных для других видов рода – отсюда и название. Особенности строения игл S. nudus таковы, что его иногда выделяют в отдельный род Mesocentrotus, причем это вроде бы подтверждается данными молекулярного анализа. Однако консерватизм в этом вопросе преобладает. Купающиеся давно отличают этого ежа от всех прочих, но их мнение в таксономических вопросах не учитывается.
Tags: зоология, иглокожие
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • А не пора ли взяться за эволюционные схемы?

    Схема как схема - таких сотни. Человек - неизменно мужчина. И вот прорвало этот филогенетический сексизм. В статье 2016 г. "Complex Homology and…

  • It takes two to tango

    Попалась статья с интригующим названием: "It takes two (centrioles) to tango". Речь в ней о том, что долгое время было непонятно, откуда в зиготе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments