http://pervakov.livejournal.com/1953125.html
http://ardm.livejournal.com/40500.html?thread=268852 (под названием «морская картошка»)
и др.

В Корее на рынках я видел один вид асцидии – Halocynthia roretzi – в больших количествах. Этот вид обитает и у нас, в заливе Петра Великого, но здесь он встречается много реже обычной H. aurantium. Итак, подали ее в сыром виде – мягкие ткани, отделенные от жесткой туники (туника лежала рядом, но я думаю, что она едва ли предназначалась для еды), нужно было макать в острый соус и есть целиком. Я острые соусы не люблю – пользовался соевым. В общем, вполне сносно, даже есть какой-то особый вкус, НО все портила коричневая компактная масса (видимо, желудок) – она была неприятного вкуса, горьковатая, да и сама мысль, что в ней накапливается многое из того, что фильтрует асцидия, не радовала. В общем, коричневое нужно удалять - и вперед!