olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Теперь еще и асцидии

Один студент из Кемеровского университета рассказывал, что их преподавательница по зоологии, рассказывая о той или иной группе животных, неизменно говорил «я это ела» или «я этого не ела». Со мной случилось вот что: я впервые съел асцидию – на рыбном рынке в Пусане. О том, что их едят, я читал неоднократно – см.
http://pervakov.livejournal.com/1953125.html
http://ardm.livejournal.com/40500.html?thread=268852 (под названием «морская картошка»)
и др.
IMG_0771

В Корее на рынках я видел один вид асцидии – Halocynthia roretzi – в больших количествах. Этот вид обитает и у нас, в заливе Петра Великого, но здесь он встречается много реже обычной H. aurantium. Итак, подали ее в сыром виде – мягкие ткани, отделенные от жесткой туники (туника лежала рядом, но я думаю, что она едва ли предназначалась для еды), нужно было макать в острый соус и есть целиком. Я острые соусы не люблю – пользовался соевым. В общем, вполне сносно, даже есть какой-то особый вкус, НО все портила коричневая компактная масса (видимо, желудок) – она была неприятного вкуса, горьковатая, да и сама мысль, что в ней накапливается многое из того, что фильтрует асцидия, не радовала. В общем, коричневое нужно удалять - и вперед!
Tags: зоология
Subscribe

  • По чем нынче соавторство?

    Надо будет отследить, кто же эти счастливчики, которым почти задаром досталось соавторство.

  • They

    Нашел в правилах для авторов в немецком Zoologischer Anzeiger: "We advise to seek gender neutrality by using plural nouns ("clinicians,…

  • После некролога

    Вышла моя статья с описание Metaruncina antoni – крошечного заднежаберного моллюска из Вьетнама. Вид назван в память об Антоне Чичвархине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments