olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Вести с полей. 7.

Xylophagidae

Судьба древесины, попавшей в море, различна: одни коряги плывут по течению, обрастая морскими уточками и прочей живностью, а другие – тонут, медленно опускаясь на дно. Существует большая группа животных, связанных с затонувшей древесиной – наиболее интересны глубоководные ксилофаги и ксилофилы. Среди них невероятно высокий эндемизм (т.е. есть таксоны высокого ранга, которые связаны только с затонувшей на глубины древесиной). Например, крайне необычная медузо-подобная морская звезда Xyloplax, которую даже выделяли в отдельный класс. Пути эволюции и расселения (большинство глубоководных животных не имеют личинок) этих организмах практически не изучены, хотя общее число ксилофилов видов явно больше сотни.
На последней станции мы подняли кусок дерева с глубины более 5 км: на поверхности нет ни мшанок, ни усоногих – только домики полихет, мелкие асцидии и специфические для данного субстрата брюхоногии из семейства Cocculinidae. Внутри вся древесины (а она очень плотная) была «проедена» червеобразными двустворками из семейства Xylophagidae. От Teredenidae (=корабельных червей) их отличает крупная раковина (ею они точат древесину) и отсутствие палеток на конце очень длинного сифона (= «червеобразного тела»). Питаются они мелкими частичками древесины, которые перевариваются благодаря симбиотическим бактериям. Спустя два дня я кусал себе локти от того, что не посмотрел смыв из ходов этих моллюсков под бинокуляром – там наверняка могли быть какие-то специфические нематоды или остракоды.
Tags: зоология, моллюски
Subscribe

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Черно-белое

    Есть у меня один новый вид немертин из Вьетнама: голова у него полностью черная, а тело – белое. Хотел я его назвать Tetrastemma albonigrum…

  • Преподавательское: онлайн экзаменационное

    Три дня принимал экзамен по зоологии - онлайн. Связь подкачала лишь однажды. Студенты должны были отвечать без подготовки, с включенной камерой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments