olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Вести с полей 5

Только сейчас начинаешь понимать, каким потрясением для мировой зоологии стало то, что едва оправившийся от войны СССР переоборудовал минный тральщик «Витязь» в научное судно, которое впервые добыло животных с глубин более 5 тысяч метров (дошли до 10 км!). Судите сами – одного только металлического троса, чтобы опустить трал на глубину 9 км, нужно не менее 16 км. Даже сейчас, в век высоких технологий, позволить себе такие работы могут очень немногие страны – животные, добытые с максимальных глубин, обходятся казне так, словно они сделаны из чистого золота. Потрясает количество станций, сделанных «Витязем» - подобный объем работ никто не смог повторить. То, что пытаются сделать немцы, можно назвать «мы берем не количеством, а качеством» с ремаркой, что глубже 6 км они не суются. Собственно говоря, немцы работали на нескольких «витязевских» станциях. Для сбора донных организмов используется 4 орудия лова: особый вид дночерпателя, пробоотборник грунта для исследования мейобентоса и две разновидности тралов, из которых один, эпибентосный слэдж – гордость немцев. Работы ведутся круглосуточно – одно орудие лова подымают, а другое тут же опускают. Основная цель экспедиции – сбор мелких ракообразных около Курило-Камчатского желоба на глубинах 5-6 км: эти рачки очень нежные и легко травмируются при сборе обычными тралами, поэтому немцы применяют слэдж, который аккуратно снимает самый верхний слой грунта и направляет его в особый box, откуда его достают уже на судне, промывают и быстро фиксируют. Давно, в 50-60 гг. Лев Бирштейн описал отсюда множество новых видов, которые немцы хотят заново изучить – судя по содержимому слэджа, материал собран богатый, часть его зафиксирована в 96% этаноле и будет сиквенирована. Но, увы, в самом желобе работы практически не велись – мало троса, да и за свой слэдж немцы очень боятся, поэтому предпочитают не рисковать и тралить на ровном дне (это при том, что слэдж у них застрахован). Между тем, мы могли видеть (данные подводной видеокамеры), как по мере продвижения к желобу увеличивалось видовое разнообразие донной фауны.

К большому сожалению, в области Курило-Камчатского желоба пока не выявлено гидротерм – оазисов глубоководной жизни. Плотность поселений животных здесь низкая, везде преобладают фораминиферы, а основной источник питания – опускающаяся с меньших глубин органика (прежде всего – микроводоросли). Грунт – разнообразные илы, часто с примесью песка, гальки или камней (последние явно выносятся на глубины с мелководья), но без сероводорода; под микроскопом видно множество мертвых диатомей и радиолярий – о фораминиферах не упоминаю, т.к. они вездесущи. Много (по числу видов и общей численности) полихет и ракообразных. Из экзотических групп отмечу гигантских (до 10 см) фораминифер, «комки» (фораминиферо-подобные организмы – Komokiacea), хищные губки, сцифополипы коронат, разнообразные танаиды, погонофоры, голотурии из семейств Elpidiidae и Psychropotidae, кожистые морские ежи, рыбы из семейства Macruridae.

Неизбежно каждая экспедиция обрисовывает круг проблем, с которыми нужно что-то делать. Промывка проб ведется забортной водой, а она всегда теплее, чем в абиссали – иногда значительно, и это сказывается на качестве материала. Многое фиксируется в 96% этаноле, и это, зачастую, делает материал по некоторым группам непригодным для определения. Многие российские специалисты до сих пор с большим подозрением относятся к молекулярно-генетическим методам исследования, в то время как иностранцы, наоборот, уверены, что по сиквенсам им в дальнейшем удастся определить совершенно все. Сложная система этикетирования, направленная на строгий учет материала, скорее вредит, чем приносит пользу – по моему мнению, специалист, участвующий в экспедиции, должен иметь больше свободы в том, что и как он хочет фиксировать. Разбором проб занимаются люди с очень разным уровнем, качество разборки материала по группам немцы не контролируют – в итоге многое из того, что может представлять интерес для специалистов, оказывается незамеченным и попадает в «rest». Я не увидел острой заинтересованности в том, чтобы собранный материал попал в руки специалистов за пределами Германии (а там нет спецов по очень многим группам). Экспедиции на «Витязе» были более свободными в выборах станций, в богатых точках бросали много повторных тралов – в результате находили «богатые» места. У немцев есть строгий план, отступ от которого возможен только в исключительных случаях; богатая или бедная станция – это не играет никакой роли. Количественные методы сбора донной фауны по-прежнему очень субъективны и дают лишь приблизительную картину того, что обитает в абиссали. Распределение животных на одной станции может быть мозаичным, два трала, пришедшие один за другим, могут сильно различаться по видовому составу, но в итоге все это усредняется, поскольку существует негласная «концепция» о равномерности распределения донной фауны на больших глубинах в тех местах, где плотность поселений низка. Не исследуется все, что обитает в грунте глубже 20 см – полагают, что там ничего жить не может. Но более всего я сожалею о том, что РФ сейчас не обладает тем научным флотом, который позволил бы проводить ежегодные глубоководные экспедиции и приглашать в них специалистов по разным группам. Кажется, сейчас даже наши обитаемые глубоководные аппараты не с чего спускать в море.
Tags: экспедиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Едва заметная литораль

    Литораль Японского моря – самая нелюбимая литораль у отечественных литоральщиков. Самый знатный российский литоральщик, Олег Григорьевич Кусакин,…

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Едва заметная литораль

    Литораль Японского моря – самая нелюбимая литораль у отечественных литоральщиков. Самый знатный российский литоральщик, Олег Григорьевич Кусакин,…

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…