olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Пища богов

Если кому-то нравиться пить водку, курить гашиш или глотать транки – это не повод для псевдофилософских рассуждений. Все это – суть одного и того же: неспособность жить действительностью в полную меру. Маккенна ставит знак равенства между людьми, жившими тысячи лет назад и верящими в то, что наркотики позволяют им общаться с богами или духами, и людьми современными, которые имеют лишь одну цель – получить кайф. Все три мировые религии отрицательно относятся к наркотикам, а значит, Маккенна просто предлагает устроить праздник непослушания, начхав на веру. Он, кстати, нигде не употребляет этого слова – в него, как в слишком узкие брюки, не пролазят парадигмы "религия экстаза". Христианство, буддизм и ислам определяют недостижимые горизонты идеалов – к ним можно лишь стремиться. Маккенна, напротив, предлагает очень легкий путь "просветления". Этакий вариант "духовного клофелина", который на 100% будет действенен – не то, что разного рода ограничения и диеты, которых нужно придерживаться строго и постоянно. Очень удобно – взял от буддизма один кусочек, от йоги – другой, поставил свечку в церкви и закурил косячок. Я просто балдею от людей! – настолько, что они мне совершенно неинтересны в своих маразмах.
Subscribe

  • Едва заметная литораль

    Литораль Японского моря – самая нелюбимая литораль у отечественных литоральщиков. Самый знатный российский литоральщик, Олег Григорьевич Кусакин,…

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment