olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Вести «с полей» 2.

Стоит ли объяснять, насколько важна еда на судне, где ты полностью зависим от того, что у тебя на столе? Заграницей как – если ты несовместим с местной кухней, то всегда можно найти альтернативу. На судне все иначе. Впрочем тут, у немцев, есть холодильник с колбасой, сыром и маслом, который доступен для всех в любое время суток – роскошь, отсутствующая на наших научных судах.
Отношение с местной пищей складывались по не самому лучшему сценарию заурядной семейной жизни: восторг первой брачной ночи сменили радости «медового месяца» (= недели), за которым последовали будни с их трениями и разочарованиями. Красивая кают-компания с репродукциями с набросками городских пейзажей, стюард в белой рубашке, 4 сорта хлеба. Кормят 4 раза в сутки, однако ужин слишком рано для нас, в 17.30 (на наших судах – в 19 или 19.30). Завтрак у них стандартный – блин с джемом или омлет/яичница. На обед подают суп и второе – именно это второе и вызвало у нас первую бурю позитивных эмоций. Судите сами по перечню блюд, которые мне довелось отведать и которые остались в памяти: палтус холодного копчения, жаренная форель, говяжий язык в вине, бычий хвост, ромштекс, бифштекс с кровью, спаржа, жареная утка с бобами, кролик, цыпленок с грибами. В полдник – выпечка (торты, пончики, пирог с ревенем и крыжовником, кексы и т.д.) или разного рода кремы/муссы. На ужин – шведский стол + что-то из мясного. Немцы любят мясо – это даже не обсуждается. Для нас его оказалось слишком много на фоне того, что тут нет изобилия овощей. Но первый «удар» мы получили не от мясных блюд, а от супов. Откровенно не понимаю нацию, которая с восторгом поедает пастообразные супы с глутаматом. Второе – очень много уксуса в салатах, огурцах, селедке и некоторых других блюдах. Третье – здесь совершенно нет никаких каш, практически не едят кисло-молочных продуктов. И, наконец, нет как таковой кухни вообще – набор блюд носит случайный характер, на одну тарелку могут наложить мясо, рыбу, овощи и консервированные фрукты. К счастью, немцы едят картофель, но, увы, он по нашим меркам невкусный. Практически нет морепродуктов (на наших судах раз в неделю подают блюда из кальмара, а морская капуста подается через день), нет рыбных супов. Я мучаюсь тем, что тут не подают печенья, а купить из сладкого можно только шоколад. Обычно на наши суда мы завозим с собой большой пакет мучного-сладкого + орехи, курагу и т.д. Но тут нас уверили, что все можно купить. В понятие «всё» немцы, очевидно, вкладывают пиво и соленый арахис. В общем, на третью неделю большая часть нашего русского отряда начала ощутимо страдать от отсутствия борща, бульона, ухи, гречки или хотя бы простой овсянки. Стараешься отгонять от себя мысли о том, что сейчас во Владивостоке самый разгар помидорного сезона, когда можно с наслаждением впиться в мякоть «бычьего сердца». Увы, тут совершенно не принято ловить рыбу с борта судна – то занятие, которое скрашивает будни наших экспедиций. Но, с другой стороны, грех роптать - никто не травится несвежими салатами, и это уже хорошо.
Tags: экспедиции
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Наш ответ Новосибирску

    Собственно, вот: ШР - штатное расписание ГЗ - гоззадание (не знаю, что это такое) Главный - левый столбик, это реальная зарплата со всеми…

  • Будда зимней рыбалки

    Автор фотографии - мой знакомый, но сделана она рядом с нашим институтом, на замерзшем Амурском заливе. Обычно рыбаки кучкуются, но есть и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments