olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Вести «с полей»

Носит меня по бескрайним просторам Тихого океана, и домом моим стало немецкое судно с очень лимитированным Интернетом. Жизнь здесь течет совсем по иным законам, чем на наших научных судах, и первое кардинальное отличие – это ПИТЬЕ.
Вода здесь вполне сносная, не ржавая и не пахнет чем-то неопределенным. Здесь вообще нет классического каютного запаха («запах подводной лодки» - как выразилась однажды моя коллега). Питьевая вода – бутылированная и бесплатная. После стирки белье не приобретает неравномерно абрикосовые оттенки, что нередко случается у нас. Помню, как однажды вода на судне была столь ржавой, что для всех целей использовали только воду в пластиковых бутылках, а она, блин, по какой-то ошибке вся оказалась сильно газированной – закупили аж 3 тонны! В ней 2 месяца заваривали чай и кофе, в ней наши женщины стирали нижнее белье и мыли голову. Кстати, о стирке: тут стоят в общем доступе не только стиральные машины и FREE стиральный порошок, но и такая важная вещь, как машины для сушки белья. На наших судах приличное белье сушат на поручнях в коридорах, а прочее – в каютах (вы понимаете, что пригласить в такую каюту девушку «сходу» не рекомендуется – нужная хотя бы 5-секундная «раскидка» своих и соседских трусов-дырявых носков по щелям). Случается, что белье воруют – нет, не здесь (тут даже пинцеты с тонкими браншами не пропадают – биологи, зацените!!!), а у нас. Помню, как у начальника экспедиции пропало ВСЕ белье, которое он развесил для сушки – так и не нашли, и ходил он в одном комплекте две недели, пока мы не пришли в какой-то порт.
Но из жидкостей здесь в почете не вода, а пиво – оно употребляется в невероятных количествах. И вот парадокс: пьют только немцы, допиваясь до «не могу» - русские оказались на удивление все непьющие или почти непьющие, и этого «почти» хватает на то, чтобы в этом вопросе повисла затяжная пауза взаимного непонимания.
Из прочего спиртного можно купить разного рода напитки от легкого вина до джина – абсолютная невозможность для наших судов (и славу богу!). Но ХОРОШИХ напитков очень мало – для себя отметил только портвейн. Сильно не хватает соков – их почти не пьют, предпочитая кока-колу и спрайт. Чай тут либо черный, либо каркадэ – зеленый для немцев непостижим. Кофе не очень, но наших судах он не лучше. Соскучился по кефиру….
Tags: экспедиции
Subscribe

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments