olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Rosa rugosa

Rosa rugosa

Конец июня – редкий для этого времени теплый солнечный день с приятной прохладой еще не нагревшегося моря. Запахи остры и очерчены. Из их разнообразия выделяется мягко-сочный аромат цветущего шиповника – местного вида, именуемого по латыни просто и лаконично – Rosa rugosa. Перевод даже не буду озвучивать - он тривиален и некрасив. Отдушина для студентов с плохой памятью на латинские названия – запоминают моментально и помнят долго, даже тогда, когда забыты Quercus и Betula. Привычная радость для глаз дальневосточников – цвести будут до сентября. Аромат цветов сменится лубочной красотой крупных «плодов» (ибо у шиповников это и не плоды вовсе) диаметром до 5 см – варенье из них невероятно вкусное, вот только готовить его трудно. Лето… - впереди еще два месяца.
Tags: ботаника
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Фрагментарное 120

    Классические корпоративы в этом году у нас в институте не состоялись. Традиционный самодеятельный спектакль, который нам показывают сотрудники…

  • Прошел тайфун – идет другой

    В Приморье до сих пор ощутимы последствия недавнего тайфуна «Майсак». Соль с моря ветром разнесло на многие сотни метров – как результат, стекла на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments