olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Любовь - не вздохи на зачете

Лет 6 назад одна аспирантка принесла мне препарат странного червяка: «Профессор А. сказал, что это личинка мух». Я посмотрел – явно не личинка (в море, с глубины 6 метров…): полистал толмуды и выяснил, что это крайне видоизмененная симбиотическая полихета. Точность определения не вызывала сомнений. Аспирантка тогда была безответно влюблена в А. и для нее всякие вещи, подминающие его репутации, были как бальзам на душу (дело понятное). Прошло 6 лет – аспирантка живет и работает в Германии. Мне срочно понадобилась информация об этом червяке (оказалось, что он супер-новый и нужный для коллег) – написал ей. Она ответила, что хорошо помнит его, но это была … личинка мух. Очевидно, что любовь сильнее правды.

Почему какая-то фраза, сказанная конкретным человеком, может «выбить» все остальное? - Не знаю. Однажды я обратился в аудиторию с вопросом: «Почему работы Уоллеса не получили такого распространения, как работы Дарвина» - «Потому что Дарвин был евреем…» - ответил один нахальный студент, слывший в группе альфа-самцом. Слова его прозвучали уверенно и вызывающе. Я стал объяснять, что это не так, что причины в другом. На зачете почти все упорно говорил о «еврействе» Дарвина.
Представил себе преподавание лет через 20-30 – преподаватель с виртуальной внешностью Алена Делона рассказывает о систематике червей. Вот только что делать с мужской половиной? – впрочем, прогнозируют, что те пресловутые 4% к тому времени вырастут до 20%...
Tags: люди, образование
Subscribe

  • Фрагментарное: морское

    В мае в черте Владивостока опять очередной «красный прилив», вызванный цветением микроводорослей (если не ошибаюсь, это ноктилюка). В детстве про…

  • Фрагментарное 122

    Пишу редко – суета будней… Весь март и большую часть апреле я и некоторые мои коллеги жили в ожидании «быть или не быть» экспедиции в Берингово море…

  • «Блеск и нищета» описаний новых видов рыб

    Технический прогресс существенно повлиял на описание новых видов животных. Современные таксономические работы по некоторым группам позвоночных и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments