olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Пара слов о проктологах

У многих типов животных есть два, а то и более названий, причем правило приоритета тут не действует. Например, иностранцы всегда пишут Platyhelminthes, а мы – Plathelminthes, и это название появилось раньше. Но я не об этом. Есть два типа беспозвоночных – мшанки и камптозои. Мшанок называют и как Bryozoa, и как Ectoprocta (анус у них за пределами венчика щупалец – поэтому «наружнопорошицевые»). У Kamptozoa («колокольчатые животные») второе (более популярное) название «внутрипорошициевые» - Entoprocta. И вот недавно один зоолог задался, а как правильно называть специалистов по мшанкам и камптозоям? – энтопроктологи и эктопроктологи?
Tags: зоология, мшанки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments