olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Старомодность

Пишут, что в 18 веке во Франции молодые праздные люди от скуки устраивали «визиты вежливости» к обеднелым пожилым дворянам, которые вели уединенный образ жизни. Расспрашивали, слушали рассказы о былых временах. Но цель таких визитов была иной – потеха над давно вышедшими из моды одеждами хозяина.

Еще каких-то 20-25 лет назад в Питере не такой уж редкостью были знаменитые «ленинградские старушки», пережившие революцию, блокаду и «чистки». Некоторые из них были одеты очень старомодно. Можно было увидеть довоенные муфты, жабо, пледы, баволетки, камеи из слоновой кости и т.д. Был в гостях у сотрудницы ЗИН – ее ОЧЕНЬ пожилая мама когда-то служила у императрицы – на ней была, как мне потом объяснили, дореволюционная пелерина, одетая «по случаю». И это все не вызывало смеха…
Недавно я поймал себя на мысли, что понятие «старомодности» уже неактуально – есть модное и не-модное, старое и очень старое. А старомодного нет…
Tags: бытиЁ, люди
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Наш ответ Новосибирску

    Собственно, вот: ШР - штатное расписание ГЗ - гоззадание (не знаю, что это такое) Главный - левый столбик, это реальная зарплата со всеми…

  • Будда зимней рыбалки

    Автор фотографии - мой знакомый, но сделана она рядом с нашим институтом, на замерзшем Амурском заливе. Обычно рыбаки кучкуются, но есть и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments