olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Политноменклатура

У нас в стране совершенно не принято называть новые виды организмов в честь политических деятелей. Иное дело иностранцы – им не ведомы чувства стыда и такта (немного писал об этом год назад: http://olnud.livejournal.com/29130.html)

Всех переплюнули Miller & Wheeler, которые в 2005 г описали три вида мелких жуков из рода Agathidium: A. bushi, A. cheneyi и A. rumsfeldi. В этимологии четко указано, в честь каких лиц названы эти виды – в честь тех самых. Я долго вчитывался в текст их монографии и не пришел к выводу, зачем они это сделали. Авторы описали много новых видов из этого рода, часть из них назвали в честь коллег, один вид – в честь жены, т.е. совсем не видели в этих жуках нечто несимпатичное (хотя, к слову, питаются они, в основном, плесенью…). Правда, один из видов они назвали Agathidium vaderi – в честь героя «Звездных войн», чье одеяние похоже на самого жука. От Дарта Вейдера до Буша – один шаг…



Вообще в духе американцев увековечивать своих президентов. Более всего любим Теодор Рузвельт:
Anolis roosevelti – ящерица
Crocidura roosevelti – землеройка
Cervus canadensis roosevelti - так и называется, лось Рузвельта
Muntiacus rooseveltorum – олень
Pheidole roosevelti – муравей
Octopus roosevelti – осьминог
И еще с десяток видов.

Из других президентов нашел и нынешнего: Caloplaca obamae – совершенно неприметный лишайник, хотя портрет Обамы из этого лишайника вполне в духе экономического кризиса.



Меня смутило окончание –ae (оно женское…), но автор вида однозначен: The species is named in honor of Barack Obama, President of the United States. The final collections of this species were made during the suspenseful final weeks of Obama’s campaign for president and this paper was written during the international jubilation over his election. The final draft was completed on the day of his inauguration. He is honored for his support of science and scientific education. – Нет, наши люди так не умеют.
Как не умели они возвеличить своих правителей в названиях, вроде Washingtonia, Victoria, Jeffersonia. Кстати, Paulownia – красивое тропическое дерево, названо в честь дочери Павла I, датской королевы Анны Павловны (не разобрались европейцы, где у нее имя, а где что).

Мне больше нравятся «подтексы». Вот, например, Anophthalmus hitleri – слепой пещерный жук, описанный в 1933. Явный намек, причем очень смелый для автора (а он был немцем). Или Maxillaria gorbatchowii – очень редкая полупаразитическая орхидея, которую почти никто не видел. Кстати, в Интернете «бродит» название червя - Khruschevia ridicula, однако ни в каких справочниках его нет – не родился еще тот человек, который осмелился бы назвать какого-то безмозглого червяка в честь наших руководителей!
Tags: микология, насекомые, номенклатура
Subscribe

  • Едва заметная литораль

    Литораль Японского моря – самая нелюбимая литораль у отечественных литоральщиков. Самый знатный российский литоральщик, Олег Григорьевич Кусакин,…

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments