olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Spongiforma squarepantsii



Этот новый гриб с Борнео авторы назвали в честь Боба "квадратные штаны". Народ повеселился. Гриб включили в топ-лист самых необычных существ, открытых в 2011 (к слову, часть видов из этого списка описана много раньше). Но только специалисты смогли оценить находку. Нет, не Spongiforma squarepantsii - это второй вид рода. А первый Spongiforma thailandica описан в 2009.



Оказалось, что это ближайший родственник белого гриба - новый род и вид отнесен в семейство болетовых. Если к то не в курсе, более 100 лет микологи спорили о положении гастральных грибов (дождевики, весёлки и т.д.): одни считали, что они - предки шляпочных грибов, а другие были твердо уверены, что они - их потомки, утратившие шляпку и ножку. Если кто видел нераскрывшийся мухомор или поганку, то не мог не отметить его сходство с дождевиками. "Рекапитуляция! Это и есть доказательство, что шляпочные - "раскрывшиеся" гастромицеты!!". - "Ничего подобного! Гастромицеты - это нераскрывшиеся шляпочные, результат педоморфоза или еще чего-то" - споры шли приблизительно в таком русле. Когда началась эра молекулярной филогенетики, то теоретические дискуссии стали не столь актуальными, поскольку ситуация оказалась сложнее, чем предполагали ранее. Spongiforma, например, - это явный случай полной утраты "шляпочности и трубчатости".
П.С.
Мораль такова: хотите славы - ищите новый вид гриба весёлки и называйте его в честь известной персоны (например, Путина) - вас запомнят надолго (кто не в курсе - посмотрите латинское название весёлки). Пока известно около 30 видов этого рода - 4 названы в честь ученых.
Tags: микология, номенклатура
Subscribe

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • They

    Нашел в правилах для авторов в немецком Zoologischer Anzeiger: "We advise to seek gender neutrality by using plural nouns ("clinicians,…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments