olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Сны Мандельброта

Пишут, что это уже стало классикой. Я же открыл для себя впервые. Есть такая бактерия, Paenibacilis dendriformis: ее колонии очень разнообразны по цвету и форме, которые зависят не столько от штамма, сколько от среды. Чуть изменишь концентрацию пептона или агара - все, колония совсем другая. Нашлись люди, которые стали экспериментировать и фотографировать эти колонии, обрабатывая изображение в PhotoShop. Брали и другие виды, но P. dendriformis вне конкуренции, т.к. у колоний этой бактерии есть хиральность разного вида. Возникло направление, которая назвали Bacteria Art. Подробнее здесь http://star.tau.ac.il/~eshel/image-flow.html









Tags: микробиология
Subscribe

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Самая-самая маленькая

    Из всех своих публикаций ученые меньше всего вспоминают тезисы докладов. Но есть еще более краткий научный жанр – заметки. В 90-х я послать краткое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments