olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Черемша и чемерица: Allium versus Veratrum



У нас в разгаре сезон черемши (= лук охотский). Собираю и выращивают – дикая черемша ценится выше. В этом году есть своя особенность: три отравившихся (не насмерть) чемерицей. Местные СМИ вопят об этом третий день – в 90-ые, наверное, стали бы говорить о черемше-мутанте. О том, как отличить черемшу и чемерицу – ни слова. Отличаются они сразу, по «фактуре» листьев, по отсутствию типичного для черемши длинного черешка, по запаху и вкусу. В итоге вчера на рынке продавцы жаловались, что спрос упал, многие спрашивают, а не чемерица ли это? Недавно глубоко уважаемый мною moonwalker72 писал, что у них на работе мало кто знает, что такое астролябия. Да, и у нас не знают, хотя ученые. Но у нас также не знают, как выглядит чемерица (и вообще, что это за растение) – биологи, блин… Что говорить о «простых смертных».

Шел с работы – раздолбанные будни спальных районов. И вдруг я поймал себя на мысли, что мне приятно идти по разбитому тротуару, сквозь трещины которого пробивается трава. Мне нравятся нескошенные заросли полыни у домов, нравятся лужи, в которых видны зелень микроводорослей и крошечные остракоды. Мир, закатанный в бетон и стекло – не мой. И, может быть, это даже хорошо, что люди вдруг услышали слово «чемерица» и полезли в Интернет, чтобы прочитать, что это «за зверь»?
Tags: ботаника, бытиЁ
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • It takes two to tango

    Попалась статья с интригующим названием: "It takes two (centrioles) to tango". Речь в ней о том, что долгое время было непонятно, откуда в зиготе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments