olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Родительский день

В ЖЖ не любят кладбищенских тем, если только речь не идет о некрофилах и прочих крайностях. Но каждый - хозяин своего ЖЖ, пишет то, что хочет написать. 15 лет я посещаю кладбище – раньше чаще, в последние годы – реже. Сегодняшний день в списке обязательных, хотя терпеть не могу шума и «майские демонстрации» среди могил.
Людей было не так много, как в прошлые годы. Огромные пробки на дорогах, но въезд на кладбище запрещен - поразительно, как мои "автомобильные" ровесники не любят ходить. Как всегда 2/3 – женщины, преобладают пенсионеры. Молодежи мало - не хватает интерактивных технологий. В 90-х, когда смертность среди тех, кому не исполнилось и 35 лет, достигла послевоенного максимума, я часто встречал группки студентов и даже школьников, идущих навестить друзей. Давно подобного не видел. Дороги на кладбище в ужасающем состоянии, территория очень неухоженная – это тянется многие годы. Обратил внимание, что заброшенных могил стало больше – не навещают. Раньше в глаза бросались памятники с датами, которые вызывали лишь одно чувство – горечь, что человек там мало прожил. Сейчас начали «подтягиваться» родители, которых хоронят рядом с детьми. Памятников в православном стиле (деревянный крест) очень мало – предпочитают «классику» в виде черного мрамора или более экономный вариант, мраморную крошку. Дореволюционные кладбища давно «снесли», довоенных захоронений в городе ничтожно мало, часовен нет. Колумбарии здесь тоже пока «в диковинку», но это дело времени. Не встретил просящих милостыню, очень мало и бомжей, бродящих среди могил в поисках спиртного. 10-15 лет назад неизменны были стайки детей, собиравших сладости – в последние годы их не видел. Но и оставлять на могилах стали заметно меньше. Традиция столования на могиле явно уходит в прошлое – едва ли это влияние церкви, хотя не обошлось и без нее. В последние 10 лет появилось немало людей, которые стали исповедовать особую форму почитания усопших: их отпевают, за них молятся, но считают, что могилу следует посещать лишь раз в году, на родительский день. «Медицинский подход» - в том плане, что медики свято верят, что мертвый человек – это не человек. Это очень практично.
П.С. Кладбище хорошо прочищает мозги. Не возникает никаких иллюзий по поводу того, чем стали для РФ ельциновские годы, а чем - нынешнее время.
Tags: бытиЁ, люди
Subscribe

  • Фрагментарное: морское

    В мае в черте Владивостока опять очередной «красный прилив», вызванный цветением микроводорослей (если не ошибаюсь, это ноктилюка). В детстве про…

  • Фрагментарное 122

    Пишу редко – суета будней… Весь март и большую часть апреле я и некоторые мои коллеги жили в ожидании «быть или не быть» экспедиции в Берингово море…

  • «Блеск и нищета» описаний новых видов рыб

    Технический прогресс существенно повлиял на описание новых видов животных. Современные таксономические работы по некоторым группам позвоночных и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments