olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Новый род полозов



Полосатого полоза сейчас относят к роду Hierophis, а в старых работах – к роду Coluber s.l., но последний не так давно был ревизован и распался на несколько родов. И вот для полосатого полоза был установлен новый род - Orientocoluber (В.Е. Харин, 2011. Современная герпетология. Том 11, вып. 3/4. С. 173–179). Еще до этой работы по молекулярным данным выходило, что H. spinalis обособлен от других видов роды – вероятно, этим и продиктован поиск отличительных признаков, а, как известно, найти дифференцирующие признаки для монотипического рода несложно. Автор образовал новое родовое название из латинского и греческого слов, что раньше считалось «языковым дилетантством» - красивее и правильнее было бы название Eocoluber….
Tags: зоология, рептилии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments