olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Москвичи глазами провинциалов

Вчера на работе сотрудники затеяли обсуждение, чем москвичи отличаются от не-москвичей. Слушал с интересом. Упущу банальности и остановлюсь на следующем:
Они, заслышав не-московский говор, тут же спрашивают «А вы откуда?» - и ответ совершенно их не интересует, т.к. в самом вопросе заложено указание на провинционализм и чуждость московской культуре. НОВОЙ московской культуре, т.к. более всего границу между «своими» и «чужими» проводят не коренные москвичи, а те, кто осел в Москве относительно недавно, тщательно отмежевываясь от своего провинциального прошлого. А приезжим кажется, что они, москвичи, живо интересуются ими, провинциалами. Москвичей в России интересует только Москва, места отдыха и места, где можно заработать деньги.
Начальник вспомнил, что, учась в МГУ, ему сказали, что если он не изживет свой ярославский говор, то в аспирантуру не попадет. А в аспирантуре ему сказали, что если он не женится на москвичке, то на кафедру не попадет. Не попал – предпочел жениться по любви.
Tags: люди
Subscribe

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Черно-белое

    Есть у меня один новый вид немертин из Вьетнама: голова у него полностью черная, а тело – белое. Хотел я его назвать Tetrastemma albonigrum…

  • Преподавательское: онлайн экзаменационное

    Три дня принимал экзамен по зоологии - онлайн. Связь подкачала лишь однажды. Студенты должны были отвечать без подготовки, с включенной камерой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment