olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Пить или не пить? - вот в чем вопрос!

Привожу фрагмент из книги Жиркова И.А., 2001. Полихеты Северного Ледовитого Океана. (Раздел, посвященный хранению полихет - точнее, хранению в этиловом спирте).

Использование этанола затрудняется его наркотическим действием при приеме внутрь. В противоположность широко распространенному мнению, эта проблема не является чисто русской. Для предотвращения приема этанола внутрь в Зоологическом музее Гамбургского университета по словам сотрудников (сам я не проверял) используют добавки, вызывающие рвоту. К сожалению, узнать более подробно о том, что это за вещество не удалось, поскольку его добавляют на производстве. В Музее естественной истории (Лондон) эту проблему рассматривают как проблему психики потребителя и, по-видимому, используют чистый этанол (сам я не проверял). Мы предотвращаем использование этанола из коллекций не по назначению, смешивая его с изопропанолом в произвольной пропорции, смесь не вызывает летального исхода, но весьма неприятна на вкус.
В нашем распоряжении имеются 8 протоколов наблюдений результатов перорального употребления изопропанола. В 7 случаях употреблялся чистый изопропанол и в одном - смесь изопропанола и этанола. Все добровольцы были сходны по массе, полу (мужской) и априорной подготовленности к употреблению этанола, что обеспечило чистоту проведения эксперимента. Они относились к возрастной группе от 25 до 60 лет. Дозы индивидуального потребления варьировали от 45 мл (один большой глоток) до 100 мл (несколько глотков).
Обнаружено, что при минимальном разовом потреблении вкусовые ощущения неподготовленного к приему изопропанола индивида заставили его воздержаться от продолжения эксперимента. Отмеченный при этом у добровольца эмоциональный всплеск развивался по двум основным направлениям: в вербальной области (в виде членораздельного выкрика "Каросин!") и в области моторики - в виде спонтанного экспресс-перемещения к расположенному невдалеке древостою хвойных пород.nВ 5 протоколах наблюдений зафиксированы результаты потребления изопропанола в количестве 70 мл. Характерно, что в каждом случае полная потеря сознания, переходящая в глубокий сон, наступала спустя 7-10 минут. Продолжительность всего бессознательного периода составляла 8-10 часов. Отмечено затрудненное пробуждение, отягощенное синдромом тяжелого похмелья. Полная реабилитация наступила спустя 22 часа без какого-либо медицинского вмешательства.
Наибольший интерес представляет протокол 7. В этом случае добровольцу была предоставлена возможность единовременного неограниченного потребления изопропанола (в реальности все ограничилось употреблением примерно 100 мл изопропанола). Как и в предыдущих 5 случаях отмечен переход к бессознательному состоянию за тот же весьма короткий промежуток времени, однако, в дальнейшем клиника интоксикации существенно отличалась. Так, продолжительность бессознательного состояния с фазой глубокого сна с 8-10 часов увеличилась до 22.5 часов, а синдром похмелья проявился еще более отчетливо. Период потери трудоспособности был пролонгирован режимом относительной неподвижности в течение 48 часов. Обнаружено существенное изменение состава выдыхаемой газовой смеси, в ней появилась выраженная ацетоновая компонента. Однако, и в этом экстремальном случае полная реабилитация наступила без какого-либо медицинского вмешательства.
Во всех 8 случаях испытанный добровольцами комплекс ощущений заставил их воздержаться от повторения экспериментов, несмотря на то, что изопропанол был доступен и даже предлагался. Опыт добровольцев оказался убедительным не только для них. Их коллеги также воздержались от участия в подобных экспериментах. По-видимому, после соответствующей разъяснительной работы изопропанол может быть использован в лабораторной и полевой практике без опасения за жизнь и здоровье неосторожных специалистов-зоологов. Несомненно, найдутся новые добровольцы. Но можно считать невероятным, чтобы они сразу приняли летальную дозу. Скорее всего вкусовые ощущения с учетом результатов разъяснительной работы вынудят их остановиться раньше или же по крайней мере медленно и осторожно потреблять изопропанол, что приведет к быстрому отключению сознания до получения ими летальной дозы (как в протоколе 7). Сильнейший похмельный синдром несомненно заставит их воздержаться от повторения эксперимента.
Основываясь на многолетнем опыте использования изопропанола и приведенных результатах экспериментов, мы рекомендуем изопропанол к широкому внедрению в практику зоологических исследований.
Tags: бытиЁ, люди, наука
Subscribe

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments