olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Вербное воскресение: три наивных обращения

Глубокоуважаемый Патриарх!
Когда я был студентом, моя соседка верила, что Иисус в этот день входил в Новгород. Сейчас она свято верит, что жители Иерусалима приветствовали его веточками вербы. Вера – великая сила. Число верующих и их религиозный порыв в эти дни могут быть оценены по ободранным ивам в окрестностях больших и малых городов. Каждого религиозного деятеля запоминают по его деяниям. Франциск Ассизский вошел в истории тем, что призывал любить весь мир, со всеми в нём живыми существами и стихиями. Хотелось бы, чтобы Патриарх Кирилл вошел в историю не как человек, носивший часы за 30 тысяч баксов, а как первый православный лидер, призвавший возлюбить природу.
*****
Дорогие православные!
В этот светлый праздник хотел бы внести ясность в его ботаническую подоплеку. Когда Иисус входил в Иерусалим, его встречали пальмовыми «ветками» (= листьями – ветвей у пальм нет). В славянских странах верующие заменили их вербой, приходя с веточками в храмы – никаких охапок. Сейчас верба у всех – и кто идет в храмы, и кто сочувствует. Рвут беспощадно. Но что они знают о вербе? Вербой на Руси называли несколько видов из рода Ива (Salix). Род большой – в нем более 300 видов с разными свойствами и названиями. Прежние жители Руси, знавшие природу много лучше, чем пасынки века высоких технологий, различали среди ив не только вербу, но еще и ветлу, ветловник, ракиту, бредину, тальник, лозу, чернотал и т.д. Разные растения с разными лечебными и ритуальными свойствами. Идти в храм с черноталом или ракитой тогда было «моветоном» - неуважением к Богу. Вооружайтесь определителями, штудируйте Маевского – только так вы сможете соблюсти все правила!
*****
Господа китайцы!
В России образовался большой незаполненный вами рынок – рынок ритуальных атрибутов. Пока вы насытили его лишь искусственными цветами для усопших. Даешь искусственную вербу для здравствующих!
Tags: ботаника, бытиЁ
Subscribe

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Будда зимней рыбалки

    Автор фотографии - мой знакомый, но сделана она рядом с нашим институтом, на замерзшем Амурском заливе. Обычно рыбаки кучкуются, но есть и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments