olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Наука и "Наука"

В этом году издательство «Наука» отказалось от финансирования ряда журналов, которые издаются на базе академических институтов. Решили, что институты и сами справляются, однако от прав учредителя «Наука» не отказалась. Возникла парадоксальная ситуация: институты на свои деньги содержат редакции и издают журналы, а никаких прав не имеют. Более того: институты оформляют подписку на журнал на общих основаниях. Я знаю некоторых людей из МАИК «Наука/Интерпериодика»: они вполне вменяемы, из поколения относительно молодых ученых, но как только стало ясно, что на выставленных в Интернете статьях (особенно – их переводах) можно делать деньги, у них сразу снесло крышу. Часто пишут, что наши журналы никому не нужны и т.д., однако легально каждый год осуществляется около миллиона скачиваний из русских журналов. И это хорошо, но, господа, вкладывайте деньги в качество!
Tags: наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Едва заметная литораль

    Литораль Японского моря – самая нелюбимая литораль у отечественных литоральщиков. Самый знатный российский литоральщик, Олег Григорьевич Кусакин,…

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments