olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Как киты море загадили

Было это в те времена, когда доблестный советский флот бороздил холодные воды Южного полушария, добывая там криль. Никакого отношения к креветкам криль не имеет, и японцы знали это с незапамятных времен. Крилем называю эвфаузиевых рачков – особый отряд высших раков. Мы, в отличие от японцев, криль ели неохотно, но зато его за валюту покупали буржуи – прямо с судов. Требования к сырью были очень высокие, поэтому на судне обычно была микробиологическая лаборатория для проверки качества. И вот в заготовленной партии криля стали находить кишечную палочку. Всполошились – начали усиленно мыть руки после посещения мест отдыха и рукопожатий – не помогло. Тогда проверили морскую воду, собранную вместе с крилем – и, о, ужас, палочка была и там. Перекрыли все стоки с камбуза и отхожих мест – результат тот же. Телеграфировали в дальневосточное пароходство, что сырье сдать не могут, не знают, что делать, ибо … киты заср@ли все море. А тогда как раз действовал мораторий на добычу китов – вот и решили наши криледобычки, что киты, обнаглев от безнаказанности, не только жрут наш криль, но и гадят там же. Срочно направили в район промысла микробиолога (который мне и рассказал эту историю много лет спустя). Он выяснил, что тамошний микробиолог перепутал кишечную палочку с каким-то морским псевдомоносом, который к китам никакого отношения не имел.
П.С. Рассказывают, что киты могут дружно пукать, находясь вблизи рыболовецких судов – смрад еще тот… И китам весело, и людям есть, о чем поговорить.
Tags: люди
Subscribe

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Приморье, июль, жара

    Месяц был в экспедиции по Японскому моря (о которой я напишу позже), две недели назад вернулся. Главная тема: небывалая по продолжительности жара…

  • Фрагментарное: морское

    В мае в черте Владивостока опять очередной «красный прилив», вызванный цветением микроводорослей (если не ошибаюсь, это ноктилюка). В детстве про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments