olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Бактериальный internet



Время от времени узнаю, что открыли коллеги из смежных институтов. У нас довольно сильные морские микробиологи - описали уйму новых видов и родов. Оказывается, в 2005 они описали новый род Winogradskyella Nedashkovskaya et al. 2005 (в честь великого Виноградского) с тремя видами (сейчас этот род насчитывает уже 10 видов) - эти бактерии могут соединяться друг с другом при помощи ветвистых отростков, образую сложную сеть. А могут не объединяться. Предполагают, что бактерии объединяются для сообщения между собой при помощи электрических или химических (или тех и других) сигналов. Но что они друг другу "сообщают" - ???? Наличие или отсутствие такой сети не является в современной микробиологии "особым" признаком - важна лишь биохимия и генетика.
Tags: микробиология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments