olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Клаус Нильсен: третье пришествие



Вышло третье издание книги «Animal Evolution: Interrelationships of the Living Phyla» Claus Nielsen (2012) – одного из ведущих европейских зоологов старого поколения. В Нильсене импонирует следующее: 1) он активно использует достижения молекулярной филогенетики и генетики, 2) не боится перемен и с момента первого издания многое изменил в своих взглядах, 3) хорошо ориентируется в литературе, в т.ч. немецкой (чего нельзя сказать о многих современных англоязычных зоологах), цитирует работы русских зоологов, 4) прекрасно владеет данными по эмбриологии животных. К недостаткам можно отнести то, что он не любит привлекать палеонтологические данные.
Что нового в его новой системе животных по сравнению с системой второго издания? Принята парафилия губок – они распались на три не-сестринских типа, причем именно «губочная» организация признана исходной для Metazoa (кроме Choanoflagellata). Губки типа Homoscleromorpha признаны наиболее близкими к эуметазоям и объединены с ними в отдельный над таксон Proepitheliozoa. Acoelomorpha рассматривается как надтиповой таксон, сестринский по отношению к другим Bilateria, и включает 3 типа, в т.ч. Xenoturbellida (к вторичноротым Нильсен их не относит). Приняты надтиповые группировки Lophotrochozoa, Schizocoelia, Gnatifera, Ecdysozoa, Polyzoa и Brachiozoa. Скребни сведены в Rotifera. Немертины не рассматриваются как сестринская группа к плоским червям. Chaetognatha отнесены к Scalidophora (П.С. - нет, не отнесены, хотя в оглавлении это выглядит именно так). Нильсен не решился лишать статуса типа сипункулид и форонид, как это делают многие «молекулярщики». Так же он не рискнул ставить гребневиков ниже книдарий. Вообще он «морфологичен» в своих рассуждениях, не только пытается обосновать монофилию группы с позиции важных морфологических синапоморфий, но трепетно относится к плану строения – это выгодно отличает его от многих других зоологов. Enteropneusta и Pterobranchia по-прежнему рассматриваются им как отдельные типы, а хордовые – как группа из трех типов. Дискуссионным признано положение миксоспоридиев, ортонектид, дициемид и загадочной «архианнелиды» Diurodrilus. Некоторый штрих к портрету Нильсена – это его заключительная фраза: The Rhinogradentia (see the chapter vignette) were obviously vertebrates (Stuempke 1961), but the dramatic annihilation of the whole group makes further studies impossible.

Полностью система выглядит следующим образом:

Итак, вот его новая система животных:
ANIMALIA (METAZOA)
Phylum Choanoflagellata
Phylum Silicea
EURADICULATA
Phylum Calcarea
PROEPITHELIOZOA
Phylum Homoscleromorpha
EUMETAZOA (GASTRAEOZOA)
Phylum Placozoa
NEURALIA
Phylum Cnidaria
TRIPLOBLASTICA
Phylum Ctenophora
BILATERIA
ACOELOMORPHA
Phylum Acoela
Phylum Nemertodermatida
Phylum Xenoturbellida
EUBILATERIA
PROTOSTOMIA
SPIRALIA (LOPHOTROCHOZOA)
SCHIZOCOELIA
Phylum Annelida
Phylum Sipuncula
Phylum Mollusca
Phylum Nemertini
Phylum Platyhelminthes
Phylum Gastrotricha
GNATHIFERA
Phylum Gnathostomulida
Phylum Micrognathozoa
Phylum Rotifera
POLYZOA (BRYOZOA s.l.)
Phylum Entoprocta
Phylum Cycliophora
Phylum Bryozoa (Ectoprocta)
BRACHIOZOA
Phylum Phoronida
Phylum Brachiopoda
ECDYSOZOA
PANARTHROPODA
Phylum Arthropoda
Phylum Onychophora
Phylum Tardigrada
CYCLONEURALIA
NEMATOIDEA
Phylum Nematoda
Phylum Nematomorpha
SCALIDOPHORA
Phylum Priapula
Phylum Kinorhyncha
Phylum Loricifera
Phylum Chaetognatha
DEUTEROSTOMIA
AMBULACRARIA
Phylum Echinodermata
HEMICHORDATA
Phylum Enteropneusta
Phylum Pterobranchia
CHORDATA
Phylum Cephalochordata
Phylum Urochordata
Phylum Vertebrata (Craniata)

Tags: губки, зоология
Subscribe

  • Преподавательское: дистанционное 4

    Много времени уходит на тесты для студентов. Классические тесты показали свою беспомощность перед мощью поисковых серверов: студенты гуглят…

  • Фрагментарное 116

    В Instagram появилось фото нашего института с незаезженного ракурса, без моря – симпатично! Нетипично мало машин на территории – то ли это слишком…

  • Фрагментарное 112

    Я как-то писал, что в ФНЦ «Биоразнообразие» (бывший БПИ) были выборы директора: выбрали А.А. Гончарова, который до этого был ВРИО и которого не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments