olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

"Краснуха"



Эту картину я увидел на уличной выставке в Калифорнии. Все картины художника были наполнены темой войны – точнее, страхом перед войной, угрозой извне. Автор – мужчина за 40. Тогда я вспомнил, что в мои школьные годы разного рода намеки на возможную войну пронизывали образование. То учителя инсценировали воздушную тревогу, и мы дружно эвакуировались в ближайший овраг (как метко заметил наш физрук – «братская могила»). То разыгрывалась химическая атака, и мы по очереди надевали противогаз. Водили нас и в бомбоубежище. Наконец, рисовали рисунки на тему «Нет войне», устраивали факельные шествия в защиту мира. Последний отголосок – «Гражданская оборона» в университете. Все это воспринималось не серьезно, как игра. И все же были те, кто искренне боялся войны. У моего знакомого был даже перечень «запретных» тем: мол, если подумаешь об этом, то начнется война. Времена меняются, страхи трансформируются, но когда натыкаешься на такие картины, то они кажутся «краснухой», которой все давно переболели. Однако иногда ею болеют и взрослые - намного тяжелее, чем дети.
Tags: бытиЁ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments