olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Губки: вывернуты или не вывернуты?

С конца 19 века не прекращается спор относительно судьбы зародышевых листков у губок. Классические наблюдения Деляжа свидетельствовали о том, что губки – вывернутые наизнанку животные, у которых эктодерма погрузилась во внутрь и дала начала хоаноцитам. В конце 20 века появилось несколько статей, в которых было показано, что наблюдения Деляжа требуют критического пересмотра. Проблема была в том, что жгутиковые клетки личинок губок при метаморфозе утрачивали жгутики, в результате чего проследить их судьбу было затруднительно. И вот несколько лет назад группа российских ученых провела исследования, позволяющие проследить, во что превращаются жгутиковые клетки. Результаты опубликованы здесь:
Mukhina et al. 2006. The fate of larval flagellated cells during metamorphosis of the sponge Halisarca dujardini // Int. J. Dev. Biol. 50: 533-541.

Хотя статье уже 6 лет, она осталась почти неизвестной в широких кругах российских зоологов. (К слову, были люди, которые способствовали этому). Суть эксперимента проста: на разных стадиях развития личинок и ювенильных особей губок метили антителами против тубулина (белка, входящего в состав жгутика, а также других структур) и еще одного белка, «68 kDa protein», который специфичен именно для личиночных жгутиковых клеток. Не вдаваясь в детали, обращу внимание вот на эту картину, полученную методами лазерной конфокальной микроскопией:



На ней у ювенильной губки (на фото ее срез) специфическое свечение антител наблюдается у хоаноцитов, что ожидаемо, и у наружных клеток (пинакоцитов, РС), что неожиданно. Из этого авторы сделали вывод, что губки не вывернуты наизнанку. В статье нет ссылок на В.В. Малахова, который еще в 80-х выдвинул предположение, что кинобласт фагоцителлы у губок трансформировался в хоаноциты и пинакоциты. Знаю, что авторы были знакомы с его воззрениями, но В.В. опубликовал свою гипотезу «походя», в книге «Загадочные группы морских беспозвоночных» - на нее в приличном журнале сослаться сложно.
Tags: губки
Subscribe

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • They

    Нашел в правилах для авторов в немецком Zoologischer Anzeiger: "We advise to seek gender neutrality by using plural nouns ("clinicians,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments