olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Сказки о симметрии (выдержки из лекций). 2. Женская юбка и символ новой веры.



Мировоззрение Беклемишева на эволюцию симметрии лучше продемонстрировать на примере «смены» одних видов холодного оружия другими. На место бирадиально симметричных мечей пришли билатерально симметричные сабли. На смену стилетов с радиально симметричным клинком пришли билатерально симметричные ножи. Функциональное совершенствование оружия требует отказа от более высоких форм симметрии. Казаки со средневековыми мечами наголо - нелепо? Также нелепо, как резать сало стилетом. Другое оружие, чисто женское – юбка: она из радиально симметричной в конечном итоге эволюционировала до своего функционального совершенства – юбки с асимметричным разрезом. Женщины пошли дальше мужчин, т.к. асимметричное холодное оружие если и есть, то не вошло в обиход.

Но Беклемишев всячески дистанцируется от функционального объяснения. Он видит ОБЩУЮ тенденцию и обходит вопрос о ее причинах. И в самом деле: возьмем религиозную символику. Радиально симметричные звезда Давида и колесо судьбы, свастика и «инь-янь» с вращательной симметрией – все это символы старой веры. Бирадиальный христианский крест – шаг вперед. У православного креста шаг к билатеральности. И совсем новое – билатеральный полумесяц со звездой с элементами асимметрии. Билатеральность с элементами асимметрии есть и у печати Бафомета. Очевидно, что символ еще не созданной новой религии будет полностью асимметричным. Но каково преимущество одного символа перед другим? Очевидно, что никакого. Более того: симметричные образы имеют большее воздействие на человека, нежели асимметричные. Новая религия «отрицала» старую символику, неосознанно подчеркивая в новой свой шаг «вперед».


Однако вернемся к живой природе как к «первоисточнику». Есть такой интересный феномен, как наличие у коралловых полипов элементов билатеральной симметрии, которая достигает максимума у цериантарий. Внешне кораллы радиально симметричные, но внутри эта симметрия нарушается. Существуют 3 трактовки этого явления.
1. В духе принципа Кюри: билатеральность – суть неких адаптационных механизмов. Кто-то считает, что двусторонняя симметрия кораллов берет свое начало от их приспособления прикрепляться к отвесным поверхностям. Есть и другие версии – все они, увы, уязвимы для критики.
2. В духе идеи билатерогастреи: билатеральность кораллов – наследство, полученное от их ползающих предков. Эти предки «перевернулись» ртом кверху, прикрепились ко дну и стали радиально симметричными. Ныне такую версию развивает В.В. Малахов.
3. В духе идей Беклемишева: билатеральность кораллов – это лишь элемент общей тенденции «ухода» от радиальной симметрии. Эта тенденция неотвратимо и настойчиво «апробируется» во многих группах, но лишь в немногих она получает дальнейшее развитие.

Современные исследования показали, что билатеральность кораллов имеет в своей основе ту же генетическую «базу», что и у нас с вами, однако этот факт мало что дает в понимании того, КАК эта «база» возникла».
Tags: зоология, симметрия
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • It takes two to tango

    Попалась статья с интригующим названием: "It takes two (centrioles) to tango". Речь в ней о том, что долгое время было непонятно, откуда в зиготе…

  • Наш ответ Новосибирску

    Собственно, вот: ШР - штатное расписание ГЗ - гоззадание (не знаю, что это такое) Главный - левый столбик, это реальная зарплата со всеми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments