olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Колокольчики с сердцем


Есть животные у которых нет ни сердца, ни кровеносной системы.
Есть животные с кровеносной системой, но без сердца.
Есть животные с кровеносной системой и с сердцем.
И, оказывается, есть животные с сердцем без кровеносной системы.



Такими животными являются камптозои (Kamptozoa - дословный перевод «животные-колокольчики») – обособленная группа (тип) прикрепленных беспозвоночных. У колониальных камптозой (а есть еще и одиночные) в основании чашечки имеется особый «звездчатый орган» ("Sternzellorgan") неясного назначения. Более полувека назад немецкий зоолог Emschermann предположил, что этот орган выполняет функцию сердца, осуществляя транспорт веществ из чашечки в стебелек. И вот буквально на днях московская аспирантка А.О. Борисанова с соавторами («Биология моря» 2012, №1) опубликовала статью «Строение мускулатуры Barentsia discreta (Kamptozoa: Coloniales)», в которой подробно изучен «звездчатый орган» и подтверждено, что он аналогичен сердцу. Сердце есть, а кровеносной системы нет.
Tags: зоология, камптозои
Subscribe

  • Королева веснянок

    Ее можно по праву назвать королевой веснянок (Plecoptera), поскольку с ее именем связаны самые значимые исследования этих насекомых бывшего СССР.…

  • Преподавательское: июль

    В университете пусто: кто на каникулах, кто на летней практике. Оказалось, что меня еще не уволили - это произойдет завтра. Нашел банку с мизидами:…

  • Блохи и миллионы

    Перед вами фрагмент из статьи 1903 г., посвященной описанию нескольких новых видов блох из Египта. Это описание той самой блохи, которая является…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments