olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Запрет на бублики и кренделя



Есть один фундаментальный «клеточный запрет»: клетка не может иметь сквозного отверстия, она, если рассуждать топологически, не может быть гомеоморфна тору. Животные могут – вспомните их сквозной кишечный тракт. А клетка – нет. Но все же есть исключения. У бактерий из родов Microcyclus (слева) и Spirosoma (справа) клетки могут замыкаться с образованием тора или даже кренделя. Подумалось: а если бы эритроциты были бы тороидальной формы, то они, наверное, имели большую площадь для поглощения кислорода. Или чем плоха инфузория со сквозным каналом - для поглощения пищи. Но запрет есть запрет: что можно бактериям – того нельзя остальным одноклеточным.
Tags: микробиология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment