olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Запрет на бублики и кренделя



Есть один фундаментальный «клеточный запрет»: клетка не может иметь сквозного отверстия, она, если рассуждать топологически, не может быть гомеоморфна тору. Животные могут – вспомните их сквозной кишечный тракт. А клетка – нет. Но все же есть исключения. У бактерий из родов Microcyclus (слева) и Spirosoma (справа) клетки могут замыкаться с образованием тора или даже кренделя. Подумалось: а если бы эритроциты были бы тороидальной формы, то они, наверное, имели большую площадь для поглощения кислорода. Или чем плоха инфузория со сквозным каналом - для поглощения пищи. Но запрет есть запрет: что можно бактериям – того нельзя остальным одноклеточным.
Tags: микробиология
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Будда зимней рыбалки

    Автор фотографии - мой знакомый, но сделана она рядом с нашим институтом, на замерзшем Амурском заливе. Обычно рыбаки кучкуются, но есть и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment