olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Байки о ракообразных. Остракоды, часть 3.

Зоологи любят архаичные группы, связывающие один класс или отряд с другим. Вспомните наутилуса или мечехвоста. Однако есть группы, о которых почему-то никто, кроме специалистов, и не знает, хотя речь идет об организмах исключительно интересных. Manawa из их числа. Эта удивительная остракода, описанная из прибрежья Новой Зеландии, для карцинологов все равно, что латимерия для ихтиологов. Но о латимерии знают все. Манава в славе не купалась.

Род Manawa был установлен тихо и незаметно в 1949 г. новозеландским зоологом Hornebrook: по материалам из Новой Зеландии он описал два рода – Puncia и Manawa, поместив их в новое семейство Punciidae. Оба рода были описаны только по раковинам, но и этого было достаточно, чтобы Hornebrook обратил внимание на сходство этих остракод с вымершим палеозойским семейством Beyrichiidae. Видимо, Hornebrook был человеком скромным и его находка не получила известности. Прошло 40 лет. В 1989 г. другой скромный зоолог, Kerry Swanson описал второй вид рода - Manawa staceyi, но на этот раз он изучил не только строение тела, но и развитие этой остракоды. Морфология Manawa оказалась очень архаичной. Представьте себе средневековых рыцарей в латах и доспехах: громоздкие и неуклюжие, они кажутся излишним нагромождением металла. Проходит время и на их смену приходят все более и более облегченные варианты воинов – подвижных и более успешных. Манава – это, по своей сути, именно рыцарь. У нее 10 пар хорошо развитых конечностей + сегментированный абдомен. Непозволительная роскошь для тех, кто намеревается пережить весь мезозой и дожить до наших времен в большом числе видов.


Эволюция остракод – это утрата всего ненужного. У них нет не только жабр, но и сердца (не у всех, но у большинства). Тело остракод – монолит, в котором нет границ между головой и туловищем, а абдомен низведен до нерасчлененного придатка. Размеры, конечно, миллиметровые и меньше. Настоящие личинки (науплии) при таком миниатюрном теле излишни. Но у манавы были личинки и еще какие! Науплии имели тарелко-подобную раковину, которая в ходе метаморфоза «ломалась» вдоль, образуя правую и левую створки. В чистом виде рекапитуляция. По сути, Manawa – это «эхо» общих предков остракод и усоногих раков. «Эхо», которое услышали немногие.


Tags: ракообразные
Subscribe

  • Звездное море

    В прошедшем рейсе в Японском море среди иглокожих наибольшим видовым разнообразием блистали морские звезда: соластеры, луидиастеры, кроссастеры и…

  • Book вместо фейсбука

    В Тихоокеанском институте биоорганической химии работает удивительный ученый, которым я безмерно восхищаюсь: Владимир Иванович Калинин. Сфера его…

  • Преподавательское: дистанционное 3

    Обнаружил, что перед лекцией онлайн волнуюсь сильнее, чем перед обычной лекцией – словно на мне лежит ответственность в том, как все пройдет. Памятуя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments