olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Диссертационное

Вчера писал отзывы на две диссертации – московскую и питерскую. Основываясь на сумму всех отзывов за последние 3 года, обратил внимание на некоторые характерные черты нынешних столичных кандидатских работ (специальность «зоология»).
1) В списке опубликованных работ ОЧЕНЬ много тезисов докладов (6-12) и всего 1-2 статьи в отечественных журналах. Статьи в иностранных журналах – редкость, хотя многие результаты достойны более приличных журналов. Если так подумать: подготовка доклада для иностранной конференции – это уже большой задел для публикации в заграничном издании. Но, нет: докладываются, а публикуют в ДАН или чем-то ином. Одна публикация соответствует 4-6 докладам.
2) Переход на новые «технологии»: конфокальная микроскопия, иммуноцитохимия, 3D реконструкции, компьютерная кладистика, молекулярная филогенетика и т.д. Москвичи более расторопны.
3) Описательная морфология не просто преобладает, а господствует. Сравнительная, напротив, рудиментарна, зато эволюционные интерпретации могут быть очень амбициозными. Т.е. выпадает «звено» сравнения, а желание утвердиться через идею остается. Почти всегда эти идеи – отражение взглядов научных руководителей, что было и раньше. Однако москвичи стали более «сдержанными».
4) «Стена» между питерской и московской школами, похоже, не только осталась на прежнем месте, но и выросла: москвичи упорно не ездят в Питер знакомиться с литературой и коллекциями (где их явно больше), а питерцы отвечают им взаимностью. Возможно, и ездят, но из работы этого не видно.
5) Плохое знание старой литературы, особенно на немецком языке.
6) Пунктуация «отдыхает».
7) Объем работ за последние 10 лет уменьшился (в среднем): в мои времена диссер на 96 страницах вызывал нарекание, теперь же до 100 стр. не дотягивают многие.

Исключения, конечно, есть, но, как и раньше, личностей мало.
Tags: диссертационное
Subscribe

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Черно-белое

    Есть у меня один новый вид немертин из Вьетнама: голова у него полностью черная, а тело – белое. Хотел я его назвать Tetrastemma albonigrum…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment