olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

О средневековой контрпропаганде



В старинных английских хрониках есть упоминание об архиепископе Томасе Беккете, который был убит в соборе в Кентербери. Через полтора дня его было решено раздеть для подготовления к похоронам. На убитом было надето очень много разного платья: сверху была большая коричневая мантия, под ней — белый стихарь, далее — меховое платье из овечьего руна, потом — шерстяное платье, под ним — еще одно шерстяное одеяние, потом — черное платье бенедиктинского ордена, рубаха и, наконец, непосредственно на теле — власяница, покрытая сверху полотном. Бесчисленное количество вшей двигалось на остывшем теле прелата, и власяница его производила впечатление воды, кипящей в котле, так как была вся усеяна вшами.

Многие считают, что такая информация призвана очернить имя священномученика – мол, какой же он святой, если на нем ползает полчище вшей? Однако совершенно понятно, что при таком обилии шерстяных одеяний и неукоснительно правиле священников тех времен не мыться, для платяной вши были созданы оптимальные условия обитания. В средневековой Европе вшей считали «божьими жемчужинами» и их обилие как раз подчеркивало избранность Беккета.
Tags: люди
Subscribe

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Приморье, июль, жара

    Месяц был в экспедиции по Японскому моря (о которой я напишу позже), две недели назад вернулся. Главная тема: небывалая по продолжительности жара…

  • Фрагментарное: морское

    В мае в черте Владивостока опять очередной «красный прилив», вызванный цветением микроводорослей (если не ошибаюсь, это ноктилюка). В детстве про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments