olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Братская могила

Именно так в ЗИНе некоторые сотрудники называют сборники коллективных трудов. В лаборатории морских исследований их традиционно выпускают чуть ли не каждый год: один сборник – одно море. Подбираются к Берингову. На противоположном полюсе постепенно «щелкают» Антарктику. Пролистал один из последних сборников и отметил следующие эволюционные изменения: 1) сборники статей превратились в коллективные монографии – это понятно, за последние начисляют больше баллов ПРНД; 2) все больше статей, основу которых составляют аннотированные списки, построенные главным образом на литературных данных, и все меньше действительно оригинальных работ; 3) иллюстративный материал редуцировался до карт-схем – изображений самих животных в последних сборниках читатель не увидит; 4) средний возраст авторов неуклонно приближается к 70; 5) не-ЗИНовские специалисты сначала были единичны, а теперь и вовсе сошли на нет. Упрощение как следствие инволютивных процессов. Как говорил мой шеф «Похороны по второму разряду».
Tags: наука
Subscribe

  • Черно-белое

    Есть у меня один новый вид немертин из Вьетнама: голова у него полностью черная, а тело – белое. Хотел я его назвать Tetrastemma albonigrum…

  • Первый covidus

    Да-да, нематода (=червяк) Thoonchus covidus назван в честь COVID. Наши сотрудники решили отличиться и быть первыми, кто дал такое название. Да и…

  • Шляпочное нутро

    Сотрудница прислала фотографию непонятного мартовского гриба. Признаюсь, я не понял, что это такое: вроде есть шляпка, но явно не шляпочный гриб:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments