olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Рык как признак плезиоморфности

Веду спецкурс – по кладистике. Все студенты должны выбрать группу, сделать матрицу признаков и с помощью программы построить кладограмму. Потом повторить это все с молекулярными данными, взятыми из GenBank. Регулярно кто-нибудь из студентов выбирает кошачьих. Раньше я как-то априорно поддерживал точку зрения, что в семействе наиболее архаичны мелкие представители. Соответственно, студентов «направлял» в этом контексте. Они «подтверждали» правильность широкой трактовки рода Felis, в который сваливали и манула, и рысь , и т.д. Но времена изменились.


Теперь считается, что архаичны именно крупные кошачьи – тигр, лев, пантера, снежный барс и ягуар. А род Felis был раздроблен. И вот в этот раз я следил, чтобы у студента получилась кладограмма, отражающая именно эти воззрения. Подобрали более удачную внешнюю группу. Поманипулировали с подбором видов. Убрали «плохие» признаки, и вставили новые. Например – окостенение гиоида. У тигра, льва и прочих крупных кошек подъязычная кость окостеневает не полностью, поэтому они могут рычать – плезиоморфный признак. Домашняя кошка и даже рысь не рычат – отсутствие рыка это синаморфия. Но не заблуждайтесь – еж и заяц не рычат по причине исходной плезиоморфности. Не-рык не-рыку рознь! Не сразу, но в конце концов мы получили то, что требуется. Да здравствует компьютерная кладистика – самый объективный подход в эволюционных построениях!
Tags: зоология, образование
Subscribe

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Приморье, июль, жара

    Месяц был в экспедиции по Японскому моря (о которой я напишу позже), две недели назад вернулся. Главная тема: небывалая по продолжительности жара…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment