olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

«Старик Державин нас заметил…»



Александр Николаевич Державин (1878-1963) - зоолог, зоогеограф, гидробиолог и ихтиолог. Имя этого человека, его облик внешний и внутренний сочетались естественно и в высшей степени превосходно. Успешный студент, блестящий молодой ученый, наделенный здоровьем, талантами, он смог, несмотря на тюрьму, лишения и унижения, дожить до 85 лет, ни на день не оставляя своих научных забот. Один из последних гидробиологов-энциклопедистов. Внешний облик Александра Николаевича выдавал не только его незаурядный внутренний мир, но был необычайно светел сам по себе; он выделялся среди любого собрания людей, даже уже в преклонном возрасте. Перебирая основные этапы жизни и деятельности Державина и близких ему людей, несложно придти к пониманию банальной истины о безвозвратной утрате "той России". Для меня А.Н., прежде всего, известный карцинолог, описавший множество новых морских, солоноватоводных и пресноводных ракообразных. Прекрасно рисовал – будучи студентом, подготовил для работ Л.С. Берга рисунки рыб (и какие!).



Несколько заметок из дневника А.Н., написанного им во время поездки в США. 1929 г. Поразительно живой язык – ощущение присутствия человека.
«Вечером при свете рекламы – нечто потрясающее… Нет порядочного театра, ходят в кино… Великолепно: автомобили и спальные вагоны, колледжи, музеи, лаборатории. Но и в этом гораздо больше денег, чем гения… Везде разделение на белых и цветных, которым не полагается сесть рядом с белыми… Но жить мне здесь тяжело, я бы не согласился на долгий срок…».
«Посетил построенный в 1831 г. скромный, но благородной архитектуры храм Михаила Архангела, где хранится «Ситкинская мадонна» работы Боровиковского; она вызывает у всех туристов восклицания восхищения… За исключением священника и двух-трех стариков никто не говорит по-русски. Закрытие русских школ после революции превратили Ситку, когда-то нашу столицу Аляски и лучший город на западно-американском берегу, в захолустный, благоустроенный, тошнотворный по укладу городок.... Лес, несмотря на преобладание ели и пихты, носит тропический характер… Разнообразнейшие кустарники, папоротники, эпифиты… Птицы пестрые, темносиние, хохлатые, рубиновые колибри, непуганые звери…».
«Был в Джуно… «Alaska Historicаl Museum» - заведует А.П. Кашеваров – священник местной церкви – интересный старик – один из последних могикан, современников передачи Аляски. Историк, пишущий об Аляске, имеющий большой ценности рукописи, портреты, книги и реликвии времен русской Америки… В библиотеке прочел много интереснейших источников по истории Аляски… Всё виденное мною - исключительно великолепная страна, которую мы открыли, описали, колонизировали и… продали по 3 цента за акр…, кривые усмешки американцев по поводу дешёвой покупки – всё воспринимается мною, как национальное унижение. И я расстроился до слез…».

Tags: зоология, люди
Subscribe

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Черно-белое

    Есть у меня один новый вид немертин из Вьетнама: голова у него полностью черная, а тело – белое. Хотел я его назвать Tetrastemma albonigrum…

  • Преподавательское: онлайн экзаменационное

    Три дня принимал экзамен по зоологии - онлайн. Связь подкачала лишь однажды. Студенты должны были отвечать без подготовки, с включенной камерой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments