?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Симушир – остров коробокуру
N2
olnud


Есть легенда, что айнам помогали мифические коробокуру (японский аналог гномов): то рыбку им подбросят, то песца помогут поймать. Но не видели айны своих незримых помощников. И решили они выследить коробокуру: нашли их нору, стали ждать и, наконец, увидели. Обиделись на них коробокуру, перестали им помогать. С тех пор на айнов обрушились беды, а история этого народа стала клониться к закату….

Симушир – необитаемый остров, относящийся к средним Курилам. Специфика климатических условий Курильских островов в том, что самые суровые условия наблюдаются не на северных, а именно на средних Курилах. Но необитаемость Симушира не была постоянный - этот остров с полным правом можно назвать открытым, заселенным и затем покинутым. Первыми на нем пытались поселиться русские – еще в конце 18 века. Не удалось. В 19 веке на нем обосновались айны и алеуты: первые и дали название «Симушир», что означает «большой остров». Судя по источникам, поселение айнов на острове было довольно многочисленным. В 20 веке его начали осваивать японцы, построив там военный гарнизон, который просуществовал до 1945, капитулировав позже всех остальных на Курилах. О японском присутствии сейчас напоминают только полуразрушенные доты, сделанные, кстати, не слишком капитально. Вот один из них.


СССР имел особые виды на Симушир, особенно на ее глубокую и совершенно закрытую бухту Броутона. Вход в эту бухту был чрезвычайно узким и для его расширения пришлось проводить взрывные работы. Однако и по сей день туда могут войти лишь небольшие суда. Не для кораблей расширяли и, главное, углубляли вход в бухту, а для подводных лодок. В 70-х годах здесь появилась известная на весь мир база подводных лодок. Просуществовав 20 лет, она была закрыта по требованию американцев. Остров обезлюдел.


****
2011. Июльское утро с неизменным для Курил туманом. +3 – и в воде, и в воздухе. Сквозь туман слышен шум мотора – приближается лодка. Иностранцы – американцы и японцы. Вояж вдоль Камчатки и Курильской гряды до сих пор является ультраэкзотикой, а тут еще с погодой повезло, и желающих повезли в бухту Броутона. Японцы с сожалением смотрели на останки своей империи, американцы – с триумфом на останки двух империй сразу. Машут руками – довольные.


Каменистые берега бухты не такие вулканическо-мрачные, как на Итурупе – скорее серо-безразличные. Ржавые останки подводной лодки кажутся вполне естественным антуражем, поскольку на каждом крупном острове Курил можно встретить полузатонувшие и брошенные катера и сейнеры. «Карандашные» скалы - визитная карточка Курил.




Отлив – максимальный в это время года. Сплошные заросли фукусов, миллионы литторин и шестилучевые морские звезды. Бедно. В штормовых выбросах множество коряг и бревен, деревьев на склонах гор не видно – только кустарниковые ивы. Синие ирисы, голубые колокольчики и огромные эндемичные одуванчики - воплощенные сны Ван Гога.




В глубине бухты возвышаются 3-4-этажные панельные дома: смотрю на карту и вижу - «Кратерный» (нежил.).


Час ходьбы по узкому берегу, и я оказываюсь на плацу, поросшему ослепительно желтым термопсисом. Справа – пирсы, слева – заросли особого вида земляники и типичные для Курил гигантские белоголовники. Среди этого буйства жизни безжизненно-ржавая военная техника - много техники...





В траве нахожу поломанные санки – здесь жили дети, а, значит, была школа.


Дома зияют полупустыми глазницами окон. Два окна затянуты пленкой – первая мысль «бомжи?». Напрягаюсь, но здравый смысл и любопытство берут свое. Сюда явно кто-то приезжает с ночевкой – то ли рыбаки, то ли пограничники - теряюсь в догадках. А может бывшие военные ностальгируют, собираясь раз в году? Вряд ли – судя по рассказам IvAl, жизнь здесь была несладкой, да и добраться до Симушира труднее, чем до острова Пасхи (и, боюсь, что дороже). http://forums.kulichki.net/viewtopic.php?t=3726&sid=6231844f34b8d4ef9ef1efd43febfc39



Внутри дома все перевернуто, полы сорваны, но многое из мебели осталось. В кинозале видны руины былого патриотизма.


Остров покидали в явной спешке. На двери финчасти весит приказ, датированный роковым для «Кратерного» 1992 г. На столе лежит брошюра из библиотеки. Едва уловимое присутствие.


На обратном пути увидел на берегу валун с характерными отметинами – по нему стреляли без всякой цели. Когда в чем-то нет цели, но есть последовательность, то это становится ритуалом. Одни ритуалы сменялись другими, пока остров не опустел. Остались лишь обиженные на людей коробокуру – спасли незримые стражники свой остров от того, чтобы стал он «ядерной помойкой» мирового масштаба. А люди.. – они когда-нибудь придут, это неизбежно.


  • 1
Здорово написали! Но более всего санки в душу вошли...

Странно - и мне тоже...

Однако сколько старая империя оставила наследства, в виде руин. Одно из подобных мест помпезная и абсолютно бессмысленная - база подлодок в Балаклаве.

Помимо настроения, есть немного и по железу забавное: пушка на постаменте - 37-мм 70-К, нечасто встречающаяся. Она довоенная, в общем-то, после войны применяли обычно спарку таких автоматов, В-11.
С т.з. любителя всякого милитаристского наследия, там еще наверное есть интересное - торпедохранилища, в т.ч., весьма вероятно, и хранилища для особо забавных БЧ.

И насчет людей, которые вернутся - хотя и не хочется, чтоб военные возвращались туда, но ведь и вправду вернутся... Эх...

Edited at 2014-07-06 02:57 pm (UTC)

Уж лучше военные, чем свалка радиоактивных отходов

Оу, я наверное чего-то недопонял: я думал, свалка радиоактивных отходов и военные это в общем-то синонимы. Во всяком случае, вещи имеющие связь. А планировалась свалка отходов как таковая, т.е. в масштабах страны?

Планировали свалку радиоактивных отходов огромного масштаба - военные тут не при делах, это уже наша атомная энергетика

  • 1