olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Симушир – остров коробокуру



Есть легенда, что айнам помогали мифические коробокуру (японский аналог гномов): то рыбку им подбросят, то песца помогут поймать. Но не видели айны своих незримых помощников. И решили они выследить коробокуру: нашли их нору, стали ждать и, наконец, увидели. Обиделись на них коробокуру, перестали им помогать. С тех пор на айнов обрушились беды, а история этого народа стала клониться к закату….

Симушир – необитаемый остров, относящийся к средним Курилам. Специфика климатических условий Курильских островов в том, что самые суровые условия наблюдаются не на северных, а именно на средних Курилах. Но необитаемость Симушира не была постоянный - этот остров с полным правом можно назвать открытым, заселенным и затем покинутым. Первыми на нем пытались поселиться русские – еще в конце 18 века. Не удалось. В 19 веке на нем обосновались айны и алеуты: первые и дали название «Симушир», что означает «большой остров». Судя по источникам, поселение айнов на острове было довольно многочисленным. В 20 веке его начали осваивать японцы, построив там военный гарнизон, который просуществовал до 1945, капитулировав позже всех остальных на Курилах. О японском присутствии сейчас напоминают только полуразрушенные доты, сделанные, кстати, не слишком капитально. Вот один из них.


СССР имел особые виды на Симушир, особенно на ее глубокую и совершенно закрытую бухту Броутона. Вход в эту бухту был чрезвычайно узким и для его расширения пришлось проводить взрывные работы. Однако и по сей день туда могут войти лишь небольшие суда. Не для кораблей расширяли и, главное, углубляли вход в бухту, а для подводных лодок. В 70-х годах здесь появилась известная на весь мир база подводных лодок. Просуществовав 20 лет, она была закрыта по требованию американцев. Остров обезлюдел.


****
2011. Июльское утро с неизменным для Курил туманом. +3 – и в воде, и в воздухе. Сквозь туман слышен шум мотора – приближается лодка. Иностранцы – американцы и японцы. Вояж вдоль Камчатки и Курильской гряды до сих пор является ультраэкзотикой, а тут еще с погодой повезло, и желающих повезли в бухту Броутона. Японцы с сожалением смотрели на останки своей империи, американцы – с триумфом на останки двух империй сразу. Машут руками – довольные.


Каменистые берега бухты не такие вулканическо-мрачные, как на Итурупе – скорее серо-безразличные. Ржавые останки подводной лодки кажутся вполне естественным антуражем, поскольку на каждом крупном острове Курил можно встретить полузатонувшие и брошенные катера и сейнеры. «Карандашные» скалы - визитная карточка Курил.




Отлив – максимальный в это время года. Сплошные заросли фукусов, миллионы литторин и шестилучевые морские звезды. Бедно. В штормовых выбросах множество коряг и бревен, деревьев на склонах гор не видно – только кустарниковые ивы. Синие ирисы, голубые колокольчики и огромные эндемичные одуванчики - воплощенные сны Ван Гога.




В глубине бухты возвышаются 3-4-этажные панельные дома: смотрю на карту и вижу - «Кратерный» (нежил.).


Час ходьбы по узкому берегу, и я оказываюсь на плацу, поросшему ослепительно желтым термопсисом. Справа – пирсы, слева – заросли особого вида земляники и типичные для Курил гигантские белоголовники. Среди этого буйства жизни безжизненно-ржавая военная техника - много техники...





В траве нахожу поломанные санки – здесь жили дети, а, значит, была школа.


Дома зияют полупустыми глазницами окон. Два окна затянуты пленкой – первая мысль «бомжи?». Напрягаюсь, но здравый смысл и любопытство берут свое. Сюда явно кто-то приезжает с ночевкой – то ли рыбаки, то ли пограничники - теряюсь в догадках. А может бывшие военные ностальгируют, собираясь раз в году? Вряд ли – судя по рассказам IvAl, жизнь здесь была несладкой, да и добраться до Симушира труднее, чем до острова Пасхи (и, боюсь, что дороже). http://forums.kulichki.net/viewtopic.php?t=3726&sid=6231844f34b8d4ef9ef1efd43febfc39



Внутри дома все перевернуто, полы сорваны, но многое из мебели осталось. В кинозале видны руины былого патриотизма.


Остров покидали в явной спешке. На двери финчасти весит приказ, датированный роковым для «Кратерного» 1992 г. На столе лежит брошюра из библиотеки. Едва уловимое присутствие.


На обратном пути увидел на берегу валун с характерными отметинами – по нему стреляли без всякой цели. Когда в чем-то нет цели, но есть последовательность, то это становится ритуалом. Одни ритуалы сменялись другими, пока остров не опустел. Остались лишь обиженные на людей коробокуру – спасли незримые стражники свой остров от того, чтобы стал он «ядерной помойкой» мирового масштаба. А люди.. – они когда-нибудь придут, это неизбежно.

Tags: экспедиции
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Будда зимней рыбалки

    Автор фотографии - мой знакомый, но сделана она рядом с нашим институтом, на замерзшем Амурском заливе. Обычно рыбаки кучкуются, но есть и…

  • Преподавательское: зачетная неделя

    Зачетная неделя: студенты толпятся в коридорах, встречая вопросами вышедших из аудитории счастливчиков; преподаватели с неподкупным видом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments